NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

そば打ち会 その4 茹で

2010-02-22 23:08:52 | インポート

その4 ゆで

?大きめな鍋にたっぷりお湯を沸かします。

P1010110

?そばをほぐしながら鍋に入れ、泳がせながらゆでます。

P1010116

?ゆで時間は、沸騰してから1人前で約1分。お好みでゆで時間を調整します。

?ゆであがったら、ザルにとり、流水で洗い、両手でもむようにしてぬめりをとります。

P1010120 P1010131 

?氷水で、しめます。(今回は省略)

?よく水を切り、ほぐして食べやすいように盛りつけます。

P1010137


最新の画像もっと見る

コメントを投稿