千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

豆乳プリン♪お好みのジャムソースで。

2011年05月02日 00時00分00秒 | 自慢のデザート
急に豆乳プリンが食べたくなって・・・
昔から持っているレシピで久しぶりに作りました。
家用に作るときはドーンと大きな型に流して作ることが多いです。

息子も豆乳だと気づかず、バクバク食べてくれました♪
彼の好きなブルーベリージャムで。(昔からぶどうのジャムだと思い込んでいる!)
お好きなジャムや黒蜜でどうぞ!
豆乳と牛乳をあわせてどなたにでも食べやすい味に作っていますが、好みで全量豆乳にしても!
生クリームを加えると濃厚な味になりますが、牛乳にかえてあっさり作ってもおいしいー。

そういえば、板ゼラチンと粉ゼラチン・・・
私は板の方が固める力が弱いと感じます。
両方のゼラチンで作って試してみましたが、微妙な差がありました。


豆乳プリン♪お好みのジャムソースで。(3~4人分)

豆乳・・・・・・・・・300g
牛乳・・・・・・・・・150g
生クリーム(植物性低脂肪)・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・40g
板ゼラチン・・・・・・・9g(粉ゼラチンなら8gを大さじ2の水でふやかす)


①板ゼラチンをたっぷりの水にひたしてふやかす。

②耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで熱々に温める。3分くらい。
 そこによくしぼったゼラチンを加え、よく溶かす。
 *粉ゼラチンでも同じくここで混ぜ溶かす。

③砂糖を加えて混ぜ溶かしたら、豆乳と生クリームを入れてよく混ぜる。
 漉しながら型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

④お好みのジャムを同量の水と混ぜてソースにし、豆乳プリンにかける。
*あんずジャムのようなすっぱいジャムは水だけでいいですが、他の甘いジャムはレモン汁少々加えると美味しい。



手前はマンゴーソース!夏味~~。
個人的にあんずジャムが1番好き!

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1 コメント

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ありがとー (あっちゃん)
2011-05-02 17:03:54
紹介、ありがとー!
遅ればせながら、あたしもさせてもらったよん♪
5時半に子ども達がそれぞれ遊びから帰ってきたら、大阪向けて出発でーす☆彡
千種っちも、よいGWを~♪
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