甘いごはん!?きっしょく悪~~~!!!
って思いますよね。
私も学生のとき本でみて、絶対つくらないお菓子のひとつだな、と思っていました。
それがレシピブログでもライスプディングを紹介している方が何人もいて。
気になって作ってみると・・・大好きになりました。
家にある材料で簡単に作れるのに、心が休まるような優しい味。
牛乳とバニラで作るシンプルなもの、ココアやひよこ豆を加えるもの、雑穀ご飯で作るもの。
どれも好きですが、最近はココナッツミルクパウダーで作るバージョンがお気に入り。
プチプチ感がまるでタピオカみたいで、癒されながら食べています^^
冷蔵庫で冷やす食べ方もあるようですが、私のおすすめは断然☆あたたかい食べ方。
とろっとした口当たりがたまりません♪
ココナッツ・ライスプディング。(2人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・100g
ココナッツミルク・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
カルダモン(パウダー)・・・少々(隠し味ですが好みで入れなくても。)
バナナ・・・・・・・・・・・適量(1/2本位)
①バナナ以外を鍋に入れ、火にかける。
ときどき混ぜながら弱火で5分煮る。
②火を止めて蓋をし、2分蒸らす。
③好みの器に盛り、バナナをのせて出来上がり!
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
って思いますよね。
私も学生のとき本でみて、絶対つくらないお菓子のひとつだな、と思っていました。
それがレシピブログでもライスプディングを紹介している方が何人もいて。
気になって作ってみると・・・大好きになりました。
家にある材料で簡単に作れるのに、心が休まるような優しい味。
牛乳とバニラで作るシンプルなもの、ココアやひよこ豆を加えるもの、雑穀ご飯で作るもの。
どれも好きですが、最近はココナッツミルクパウダーで作るバージョンがお気に入り。
プチプチ感がまるでタピオカみたいで、癒されながら食べています^^
冷蔵庫で冷やす食べ方もあるようですが、私のおすすめは断然☆あたたかい食べ方。
とろっとした口当たりがたまりません♪
ココナッツ・ライスプディング。(2人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・100g
ココナッツミルク・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
カルダモン(パウダー)・・・少々(隠し味ですが好みで入れなくても。)
バナナ・・・・・・・・・・・適量(1/2本位)
①バナナ以外を鍋に入れ、火にかける。
ときどき混ぜながら弱火で5分煮る。
②火を止めて蓋をし、2分蒸らす。
③好みの器に盛り、バナナをのせて出来上がり!
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
久々だねー、わたしは元気だよ。
いつのまにやらブログ再開してるやん^O^
うちにある本にも甘い米のある!
タルトだったかな?
プディングは載ってなかったけど、こっちのほうが魅力的だな~♪
初めて本で見たときは「えーまずそう」て思ったけど(笑)食べてみるとおいしいね!
息子ちゃんたちも元気にしてる?
もうちょっと大きくなったらまた遊ぼうね(^_-)-☆
めっちゃ元気だよ!!!
はなちゃんブログやめとったから、仕事忙しいんやろうなって思ってたの!!
元気で何より~♪よかったー!!
息子たちも元気元気^^
はなちゃんと奈良に行った時はすごい楽しかったよ☆また会いたい!!
そう、私もありえへんって思った><
ごはんの粒に抵抗あったらバーミックスとかフープロにかけたらいいしね♪
タルトも気になる~☆
はなちゃん、また遊びに来てねーーー*^^*
て、画面にツブヤキましたがな。
でも、おはぎも一緒やん☆彡
うちもタピオカはみんな大好きよ。
確かに抵抗はあるけど、ハマりそうな感じやね、これw