下味と片栗粉をもみこんだ鶏胸肉を、白菜と一緒にチン。
片栗粉のおかげで鶏肉はパサつかず、全体にゆるいとろみが付いて味がよくからみます。
食べる直前にわさびを混ぜるのが、香りを楽しむポイント。
ルクエで簡単。鶏胸肉と白菜のめんつゆわさび和え。(2人分)
白菜・・・・・・・・葉2枚(200g)
鶏胸肉・・・・・・・1/2枚(150g)
A酒・・・・・・・・・・小さじ1
A醤油・・・・・・・・小さじ1
A片栗粉・・・・・・小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで)
①白菜は短冊切り。
鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、Aをもみこむ。
②ルクエ(レギュラーサイズ)に白菜を入れて、2分チン。(500w)
③一旦取り出して、鶏胸肉(下味の汁ごと)をのせて再加熱。3分30秒チン。
④めんつゆで味付けして皿に盛り、わさびを添えて完成。
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めんつゆ&わさびが決め手なのねww
でもちゃんと味のしみこみにくい鶏肉の下味もしてて、
う~ん、さすが千種ちゃん♪
その後どお?
歯の具合は、かなり良好??O(≧∇≦)O
軟らかく仕上がりそうです。
シリコンスチーマーはずっとしまい込んだまま。
久しぶりに出してみようかと思いました。
ありがとう~!そっちに遊びに行くね♡
*仁平さん!
おはようございます!
お肉って下味を付けると美味しくなりますよね^^
祖母は肉じゃがに使う肉も、酒と醤油と砂糖をもみこんでいました!柔らかくなるなぁと実感。
シリコンスチーマー、私もしまいこむと存在を忘れてしまうので見えるところに置くようにしています(笑)