千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

カマンベールがとろける、色々野菜とパスタのトマト煮。

2011年09月03日 00時00分00秒 | ルクエ・スチームケースを使ったレシピ


ルクエを使ったチーズ料理レシピルクエを使ったチーズ料理レシピ

ルクエスチームケースと雪印メグミルクのチーズで作るワインにピッタリ「アイデアレシピ」モニター参加レシピです!


我が愛しのカ、カ、カ、カマンベール様。
あなたを料理に使うなんてもったいなすぎます・・・
ああ、白く美しいあなたにこのままかぶりつきたい。←誰やねん

今日は大好きなカマンベールを使った料理!!
野菜とパスタをトマト缶で煮込んだ料理なんですが、今までは鍋でコトコト煮込んで作っていました。
それをルクエで作れるようアレンジ♪
トマトのうまみを吸ったパスタと、ほろほろ煮崩れた野菜。
そしてとろけるカマンベールが最高~~。

一人ランチにも、メイン料理の付け合わせにも活躍してくれます^^



ここで使用した雪印北海道100カマンベール。
中心部が柔らかめの明治十勝カマンベールに比べ、しっかりめのチーズで切り分けやすい。
白カビ部分のえぐみが少なくとっても食べやすいです。


* * * * * * * * * * * 

カマンベールがとろける、色々野菜とパスタのトマト煮。
(おかずとして2人分。レギュラーサイズ使用)

Aブロッコリー・・・・・・100g(粗みじん切り)
A玉ネギ・・・・・・・・・・50g(粗みじん切り)
A人参・・・・・・・・・・・・30g(粗みじん切り)
Aにんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
Aトマトカット缶・・・・・・200g
Aコンソメ・・・・・・・・・1/2個

パスタ・・・・・・・・・40g(私はスパゲティを使用しましたがマカロニでも)
水・・・・・・・・・・・100cc+50cc

Bオリーブオイル・・・・・大さじ1/2
B乾燥オレガノ・・・・・・・小さじ1/2
B塩コショウ・・・・・・・・・適量

カマンベール・・・・・・・1/2個(量は好みで調整して下さい。1/3個でも十分チーズ感あり。)


①ルクエにAを入れて500wレンジで7分チン。

②スパゲティをバキバキ折って加える。水100ccを加えて軽く混ぜる。


③500wで5分チン。取り出して水50ccを足し、さらに500wで5分チン。(水を分けて加えることでふきこぼれを防ぐ)

④Bを加えて混ぜ味を調える。カマンベールをちぎり入れ、蓋をして1~2分置き余熱でとろりとさせる。
 皿に盛って完成。



カマンベールは塊で口に入れたい。
溶かしたくなかったので、余熱でとろりとさせました。(笑)


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukari)
2011-09-03 15:04:32
カマンベールって、実はちょびっと苦手なの。
だから高校くらいに食べて以来食べてなくて。
でも…この写真見たら、食べたくなったー☆
再チャレンジしてみようかな?^^

ルクエでパスタ、気になりつつも挑戦したことがないんだ~
ポキポキ折っていれるアイデアも、いいかも^^*
今度やってみたいな☆

↓次男くん、1歳になったんだねぇ~(^u^)♪
おーめーでーとーぅ♪

ますますかわいくなったねぇ~^^
また1年、元気にすくすく育ちますように☆
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余熱 (仁平)
2011-09-03 20:20:27
こんばんは

カマンベールの後載せ、
余熱で軟らかくとは考えていませんでした。
パルメザンやピザ用チーズはよくありますが、
トマトソースにカマンベール、試してみたいです。

台風、当初は関西が危ないかなと思っていたら、
そちらに向かって行ったようです。
なんとも動きが遅く、風雨も長引いている様子。
無事を願っています。
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Unknown (千種)
2011-09-05 10:31:45
*ゆかりん♪
苦手なん?!私も中学の時に食べて吐いたけど、今はめっちゃくちゃ好きだから大丈夫だと思うよ~!!
お祝いコメントサンクス~~~!!!
ゆかりんのとこのぼうやも大きくなって悪い事色々してるんちゃう?
男の子ってやんちゃで大変だけど、可愛いやんな♡


*仁平先生~♪
おはようございます!
心配して下さって、ありがとうございます!!
こちらはぎりぎり大丈夫でした。
倉敷中心部(観光地)は一部水没してしまったようです。

トマトとチーズってなんでこんなにあうんでしょうね^^
チーズ苦手な人って多い!!
仁平さんもお好きなようで、嬉しいです~♪♪


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