タイカレー第二弾~!
グリーンを作ったら、イエローもレッドも食べたくなる・・・
そのはずだったのですが、あんまりグリーンカレーと味の差が無いと思いました。
タイカレーの中で1番マイルドで食べやすいと表示されていますが、
はっきりいって十分に辛い。(子供には食べさせられないレベルの辛さです)
辛さを控えたぶんハーブをきかせているのかなと思ったら、そうでもなく。
普通に食べやすいタイカレーです^^
初めての方はグリーンよりイエローがおすすめです!
今回、具はじゃが芋・玉ネギ・鶏もも肉でシンプルに。
辛さ控えめのカレーはあっさり食べたかったので、ココナッツミルクと豆乳半々で作りました。
とっても簡単なので、手軽にタイ気分を満喫できま~す^^
イエローカレー(2~3人分)
鶏もも肉 1枚(一口大に切り、塩・こしょう・おろしにんにく各少々をもみこんでおく。)
玉ネギ 1個(薄切り)
じゃが芋 3個(一口大に切る)
イエローカレーペースト 50g
小麦粉 大さじ1
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
Aココナッツミルク 200cc
A豆乳 200cc
Aナンプラー 大さじ1/2~1(まずは大さじ1/2から入れて、味を見て足す)
A砂糖 大さじ1/2
①鍋に油少々をひき(分量外)鶏肉を入れる。
あまり動かさず焼き色をつけ、中まで火が通らない程度に加熱したらいったん取り出す。
②残った脂をふきとらず、その脂で玉ネギを炒める。
焦げそうになったら水(分量外)を少し加えながら、少し色づく位まで炒める。
③じゃが芋を加えてさっと炒めたら、イエローカレーペーストと小麦粉を入れて炒める。
水と鶏ガラスープの素、焼いた鶏肉を加え、蓋をして10~15分煮る。
④Aを加えて、煮立ったら火を止めて出来上がり!
スパイスのきいたライスを添えて召し上がれ♪
クミンライスのレシピはこちら。
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グリーンを作ったら、イエローもレッドも食べたくなる・・・
そのはずだったのですが、あんまりグリーンカレーと味の差が無いと思いました。
タイカレーの中で1番マイルドで食べやすいと表示されていますが、
はっきりいって十分に辛い。(子供には食べさせられないレベルの辛さです)
辛さを控えたぶんハーブをきかせているのかなと思ったら、そうでもなく。
普通に食べやすいタイカレーです^^
初めての方はグリーンよりイエローがおすすめです!
今回、具はじゃが芋・玉ネギ・鶏もも肉でシンプルに。
辛さ控えめのカレーはあっさり食べたかったので、ココナッツミルクと豆乳半々で作りました。
とっても簡単なので、手軽にタイ気分を満喫できま~す^^
イエローカレー(2~3人分)
鶏もも肉 1枚(一口大に切り、塩・こしょう・おろしにんにく各少々をもみこんでおく。)
玉ネギ 1個(薄切り)
じゃが芋 3個(一口大に切る)
イエローカレーペースト 50g
小麦粉 大さじ1
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
Aココナッツミルク 200cc
A豆乳 200cc
Aナンプラー 大さじ1/2~1(まずは大さじ1/2から入れて、味を見て足す)
A砂糖 大さじ1/2
①鍋に油少々をひき(分量外)鶏肉を入れる。
あまり動かさず焼き色をつけ、中まで火が通らない程度に加熱したらいったん取り出す。
②残った脂をふきとらず、その脂で玉ネギを炒める。
焦げそうになったら水(分量外)を少し加えながら、少し色づく位まで炒める。
③じゃが芋を加えてさっと炒めたら、イエローカレーペーストと小麦粉を入れて炒める。
水と鶏ガラスープの素、焼いた鶏肉を加え、蓋をして10~15分煮る。
④Aを加えて、煮立ったら火を止めて出来上がり!
スパイスのきいたライスを添えて召し上がれ♪
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