バレバレですがカレーにはまっています。
スーパーでもスパイスコーナーを見て、欲しいけど高いしな~とウロウロ。
結局必要なものだけ買うのだけど
自慢じゃないですが、無駄に買い物して捨てたことはありません!!
ケチなんです。 エコな人間なんです。
長男のために、マイルドなキーマカレーを作りました。
市販のルーを嫌がる息子ですが、手作りのインドカレーは好きみたい。
ちなみにごはんは嫌がってナンが大好き。
たっぷりのココナッツミルクと仕上げの粉チーズが美味しさの秘密・・・☆
ターメリックを省いてカレー粉大さじ2に代えるとスパイシーになりますよ。
マイルドな、ココナッツ・キーマカレー。(2~3人分)
合びきミンチ 200g
Aクミンシード 小さじ1
Aサラダ油 大さじ1/2
Aにんにく 1かけ(みじん切り)
Aしょうが 1かけ(みじん切り)
玉ネギ 1個(薄切り、またはみじん切り)
人参 1/2本(みじん切り)
ピーマン 2個(みじん切り)
Bカレー粉 大さじ1
Bターメリック 大さじ1
B小麦粉 大さじ1
トマト水煮缶 200g
ココナッツミルク 300cc
C粉チーズ 大さじ2
Cはちみつ 大さじ1(大人用なら大さじ1/2で)
C醤油 小さじ1
C塩 小さじ1/2~調整
①鍋にAを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りを出す。
②香りたったら玉ネギと人参とピーマンを入れ、よく炒める。
玉ねぎが少し茶色がかるまで炒めたら、Bを加えて炒める。
③トマト水煮を入れてペースト状になるまで炒める。(水分をとばす。)
④合びきミンチを入れて色が変わるまで炒めたら、
ココナッツミルクの半量を入れ、蓋をして10分煮る。
⑤残りのココナッツミルクとCを入れて5分ほど煮たら出来上がり!!
ここではターメリックライスを添えています。
*ターメリックライス(ぱおさんに教わった激うまレシピ♪)
カレー用なので塩は減らしました^^
あわせて炊飯器で炊くだけ☆
米 2合
水 気持ち少なめに水加減
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 小さじ1
ローリエ 1枚
まろやかさ、伝わるかな~?
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スーパーでもスパイスコーナーを見て、欲しいけど高いしな~とウロウロ。
結局必要なものだけ買うのだけど
自慢じゃないですが、無駄に買い物して捨てたことはありません!!
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市販のルーを嫌がる息子ですが、手作りのインドカレーは好きみたい。
ちなみにごはんは嫌がってナンが大好き。
たっぷりのココナッツミルクと仕上げの粉チーズが美味しさの秘密・・・☆
ターメリックを省いてカレー粉大さじ2に代えるとスパイシーになりますよ。
マイルドな、ココナッツ・キーマカレー。(2~3人分)
合びきミンチ 200g
Aクミンシード 小さじ1
Aサラダ油 大さじ1/2
Aにんにく 1かけ(みじん切り)
Aしょうが 1かけ(みじん切り)
玉ネギ 1個(薄切り、またはみじん切り)
人参 1/2本(みじん切り)
ピーマン 2個(みじん切り)
Bカレー粉 大さじ1
Bターメリック 大さじ1
B小麦粉 大さじ1
トマト水煮缶 200g
ココナッツミルク 300cc
C粉チーズ 大さじ2
Cはちみつ 大さじ1(大人用なら大さじ1/2で)
C醤油 小さじ1
C塩 小さじ1/2~調整
①鍋にAを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りを出す。
②香りたったら玉ネギと人参とピーマンを入れ、よく炒める。
玉ねぎが少し茶色がかるまで炒めたら、Bを加えて炒める。
③トマト水煮を入れてペースト状になるまで炒める。(水分をとばす。)
④合びきミンチを入れて色が変わるまで炒めたら、
ココナッツミルクの半量を入れ、蓋をして10分煮る。
⑤残りのココナッツミルクとCを入れて5分ほど煮たら出来上がり!!
ここではターメリックライスを添えています。
*ターメリックライス(ぱおさんに教わった激うまレシピ♪)
カレー用なので塩は減らしました^^
あわせて炊飯器で炊くだけ☆
米 2合
水 気持ち少なめに水加減
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 小さじ1
ローリエ 1枚
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