イカスミソース、もらったのでリゾットにしました。
濃厚でくせになる味。さすがGABAN!
イカのように見える具の正体は・・・?
イカスミのリゾット。(2人分)
お米(洗わない)・・・1合
玉ネギ・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・1かけ(みじんぎり)
オリーブオイル・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・400cc~調整
イカスミソース・・・・80g(味が付いているもの)
ケチャップ・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ちくわ・・・・・・・・・・・3本
パセリ・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・適量
イカスミソースはこれを使用。美味しいけどそのままだとにんにく風味が乏しい感じ。
ちくわは開いて、写真のように切ってイカっぽくしておきます。
もちろん本物のイカがあればそっちを・・・笑
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
玉ネギ→米と軽く炒める。
②白ワインを入れて、中火で水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
③水の分量のうち200ccほど加え煮る。
水分が減ってきたら、イカスミソースと残りの水を加えて米が柔らかくなるまで煮る。
水分が無くなってもまだ米が硬かったら水を少しずつ足す。
④ちくわを加えて混ぜ、ケチャップとこしょうと塩少々で味を調え、皿に盛る。
パセリをふってレモンを添えていただく。
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濃厚でくせになる味。さすがGABAN!
イカのように見える具の正体は・・・?
イカスミのリゾット。(2人分)
お米(洗わない)・・・1合
玉ネギ・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・1かけ(みじんぎり)
オリーブオイル・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・400cc~調整
イカスミソース・・・・80g(味が付いているもの)
ケチャップ・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ちくわ・・・・・・・・・・・3本
パセリ・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・適量
イカスミソースはこれを使用。美味しいけどそのままだとにんにく風味が乏しい感じ。
ちくわは開いて、写真のように切ってイカっぽくしておきます。
もちろん本物のイカがあればそっちを・・・笑
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
玉ネギ→米と軽く炒める。
②白ワインを入れて、中火で水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
③水の分量のうち200ccほど加え煮る。
水分が減ってきたら、イカスミソースと残りの水を加えて米が柔らかくなるまで煮る。
水分が無くなってもまだ米が硬かったら水を少しずつ足す。
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