![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3c/6e2943d8bd89f817a5d19c1b724857a1.jpg)
私のおかんのカレーではありません。
大正時代を思い浮かべる昔風のカレー、テレビや雑誌でもたまに見かけますよね。
それを見るたび食べたいと思うのだけど、レシピどおりに作ってもなかなか自分好みの味にならなくて・・色々試行錯誤して時間がかかりましたが、ようやく完成しました♪
ルーはとろみはありますが意外なほどさらりとしていて、マイルドで懐かしい味わい。
野菜を薄めに切ると30分以内で作れます。
短い煮こみ時間でもまろやか~な味の秘密は最後に加えるスライスチーズ。
お肉はお好みのものでよいです。
おふくろー!!!って味のカレーです。たぶん。笑
おふくろカレー(2人分)
好みの肉150gほど(ここでは鶏もも肉1枚使用。食べやすい大きさに切る)
じゃが芋 中1個(いちょう切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
人参 1/2本(いちょう切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ2
Aバター 大さじ1
Aカレー粉 大さじ1
A薄力粉 大さじ1.5
だし汁 400cc
B牛乳 大さじ2
B醤油 大さじ1
Bみりん 大さじ1
Bウスターソース 小さじ1
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bこしょう 少々
スライスチーズ 1枚
①鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香り立ったら肉を炒める。
(薄切り肉を使う場合は煮すぎるとパサつくので、炒めずに④の工程で加えて下さい。)
肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・じゃが芋を炒める。
野菜が少ししんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。
②酒を加え、水分がとぶまでさらに炒める。
③Aを入れて、具材によく絡ませる。
全体になじんだらだし汁を注いで混ぜる。
蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
④Bを加え、さらに5分ほど煮る。
スライスチーズを入れて溶かし、味を見て薄ければ塩少々で調えて出来上がり!
*もちろん、次の日の美味しさは格別です!
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
大正時代を思い浮かべる昔風のカレー、テレビや雑誌でもたまに見かけますよね。
それを見るたび食べたいと思うのだけど、レシピどおりに作ってもなかなか自分好みの味にならなくて・・色々試行錯誤して時間がかかりましたが、ようやく完成しました♪
ルーはとろみはありますが意外なほどさらりとしていて、マイルドで懐かしい味わい。
野菜を薄めに切ると30分以内で作れます。
短い煮こみ時間でもまろやか~な味の秘密は最後に加えるスライスチーズ。
お肉はお好みのものでよいです。
おふくろー!!!って味のカレーです。たぶん。笑
おふくろカレー(2人分)
好みの肉150gほど(ここでは鶏もも肉1枚使用。食べやすい大きさに切る)
じゃが芋 中1個(いちょう切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
人参 1/2本(いちょう切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ2
Aバター 大さじ1
Aカレー粉 大さじ1
A薄力粉 大さじ1.5
だし汁 400cc
B牛乳 大さじ2
B醤油 大さじ1
Bみりん 大さじ1
Bウスターソース 小さじ1
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bこしょう 少々
スライスチーズ 1枚
①鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香り立ったら肉を炒める。
(薄切り肉を使う場合は煮すぎるとパサつくので、炒めずに④の工程で加えて下さい。)
肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・じゃが芋を炒める。
野菜が少ししんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。
②酒を加え、水分がとぶまでさらに炒める。
③Aを入れて、具材によく絡ませる。
全体になじんだらだし汁を注いで混ぜる。
蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
④Bを加え、さらに5分ほど煮る。
スライスチーズを入れて溶かし、味を見て薄ければ塩少々で調えて出来上がり!
*もちろん、次の日の美味しさは格別です!
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/5style_blue.gif)
ものまねしてしもた・・・)
こういうカレー良いよね☆理屈抜きに美味しそう!!
インド風のもいいけど、たまにこういうのが
食べたくなるので、おうどん屋さんとかに行くよ。
(カレーライスじゃなくってうどんだけど^^;)
と言うのも、実家は一日目ごはん、二日目は
牛乳を少し足してうどんだったのよ。
私もカレーは鶏もも肉派!!
隠し味のチーズが憎いね☆
>コラーゲン、みんなショックだったみたいだけど
リアクション大賞は、あ・な・た!!千種さんよ☆
ぎゃふ~~んって!!大ウケでした^o^
妊娠&授乳中はみんな子供に吸い取られる~!!
って言うよね。私の場合、普段が普段なので
ちょっと弱ってるくらいがちょうどいいかも・・・^^;
こんにちわんこ♪
今日のカレー、いいね~いいよ~~(エロおやじかッ!)♪牛乳はけいちゃんもたまに入れたがるよ^^♪マイルドになって優しい味になるんだよね^^♪子供ちゃんにもうってつけだね^^♪ウスターソース入るところがまた昔懐かしいイメージ満載ッ^^♪♪♪
やっと新学期に入ったので、夏休みよりはまた遊びにこれそうだよ^^♪
私の幼少の頃は、今のような美味しく簡単にできる、
カレールゥなどなかった訳で
母親がフライパンでカレー粉と小麦粉を煎っていた
ことだけは思い出されます。
そのあとどう作ったかは記憶になく、味も覚えていない。
今思えばそんなに美味しくはなかったのでしょうけど、
それがカレーライスと思い込んでいるから
結構気に入って食べていたのかもしれませんね^^
近くにポンチという洋食屋さんが古くからあって
「カレーと言えばポンチ、ポンチと言えばカレー」と
カレーーライスで名が知れていました。
あまり寄ることはないのですが、
少し前に食べた際、変わっていない味でした。
クセのない”古き時良き代の洋食屋さんのカレー”という感じです♪
自分では、ここしばらくカレーは作っていません。
たまには作るかなぁ、と昨日思ったところです^^
あまりいろいろ入れすぎないで
シンプルに作るのも良いですね。
もっとも、実際に作るとなると、ついつい欲張って、
ごたごたといろいろ詰め込んでしまいます。
子供のころ食べていたカレーは
市販のカレールーで作ったもの。
いつも豚のこま切れでした。
おふくろさんカレー、世の男性がすきそうですね。
カレー粉いためて作るとことか
牛乳がはいるのがいいですね。
給食のかれーともちと違う、
ボンカレーのパッケージのお母さんが
作ってくれそう。
>黒棒とか麩がし、私も好きでした!
おふくろーーーーって叫びたくなる見た目だね。
ザ・カレーライス。
この黄色がかった色がうまそうだぁ♪
>え?一人レベル高いの?
羨ましいよー。
尊敬するよー。
あ、わたしもカラオケ無理!!!
えー?焼き菓子?ほんとー嬉しいっ!!!!
でも気遣わなくていいのに♪
焼き菓子に入るのかな、、、ちぐちぐのニューヨークチーズケーキ食べてみたい(*´∀`*)
おふくろの味わいのカレーいいですね~。
なんだかココロから和みますよ~>
あ~~いいな~。
おかあさんのカレー。
素晴らしいブログですね。
美味しいものばかりで楽しくなっちゃいますね。
参考にさせて頂きたいと思っています。
今後とも宜しくd(-ω・。)ネッ!☆
実家の母が子供のときに、帰りの遅いお母さんに代わってカレーを作ったそうです。作り始めたのはいいけど、カレー粉や小麦粉、水の配合が分からなくて泣きながら妹達を連れて、お鍋を抱えて近所のおばちゃんの家に助けを求めに行った・・・と。
結果カレーも上手に仕上がったし、おまけにそのおばちゃんのお家でテレビまで見ることができて、とても楽しい夜だったそうです。
なんだか昭和ですよね~
お、おふくろーー!(笑)
カレーだカレー♪
懐かしのカレー♪
牛乳入れると優しくなって美味しいよね。
このレシピは、材料と分量ときっちり守って
この通りに作って試してみたいなぁ(^^)
今度カレーのときに作らせてね♪