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我が家の味噌汁はいりこだしで作っているので、毎日いりこの出しガラがあります。
カルシウムも摂れるので、捨てるのもったいなくて・・・
私はマヨネーズとごま油と一味唐辛子少々で和えて食べたり、
こんな風に薄味の佃煮にして頂いています。
毎日のことなので、嫌気がさして捨ててしまうことも多いんですけどね(汗)
この佃煮は、ある日何気に目があった胡桃を混ぜてみて・・・美味しさにびっくりしたもの。
市販の佃煮にもこういうのあるけれど、薄味でかなり私好み!!
いりこをみじん切りにすれば(出しガラなので柔らかいし刻むのも楽)子供も食べてくれますし、
すっかりお気に入りなのです♪
いりこさん、毎日ありがとう!!
あなたを食べ続けて、骨の強いおばちゃんになるわ^皿^
出しガラいりこと胡桃の佃煮。(1人分)
出しガラいりこ・・・・・・・40g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・5~10g(手で割る。できれば無塩のものを)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
おろししょうが・・・・・小指の先程度(チューブで可)
・小鍋に材料をすべて入れ、中火にかけ、1~2分ほど煮絡めたら完成。
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