千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

2分でできる♪出しガラいりこと胡桃の佃煮。

2011年06月19日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


我が家の味噌汁はいりこだしで作っているので、毎日いりこの出しガラがあります。
カルシウムも摂れるので、捨てるのもったいなくて・・・
私はマヨネーズとごま油と一味唐辛子少々で和えて食べたり、
こんな風に薄味の佃煮にして頂いています。
毎日のことなので、嫌気がさして捨ててしまうことも多いんですけどね(汗)

この佃煮は、ある日何気に目があった胡桃を混ぜてみて・・・美味しさにびっくりしたもの。
市販の佃煮にもこういうのあるけれど、薄味でかなり私好み!!
いりこをみじん切りにすれば(出しガラなので柔らかいし刻むのも楽)子供も食べてくれますし、
すっかりお気に入りなのです♪
いりこさん、毎日ありがとう!!
あなたを食べ続けて、骨の強いおばちゃんになるわ^皿^


出しガラいりこと胡桃の佃煮。(1人分)

出しガラいりこ・・・・・・・40g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・5~10g(手で割る。できれば無塩のものを)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
おろししょうが・・・・・小指の先程度(チューブで可)


・小鍋に材料をすべて入れ、中火にかけ、1~2分ほど煮絡めたら完成。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


今日はコメント欄を閉めています
いつもコメントを下さる皆さんありがとう!!


最新の画像もっと見る