ツナを使ったメニューを紹介したついでにもうひとつ、缶詰めで作るスピードおかずをご紹介。
「かつお味付けフレーク」を使ってごはんにもお酒にも合う和えものです。
もやしをレンジでチン!したら、水分を絞って和えるだけ。
ゴマ油と味付けのりも加えているので中華風です。
もやしのほか、小松菜やえのき等、色々アレンジ可能です。
似たような味付けのものが色々出回っていますが、私はキョクヨーさんがお気に入りです。
5分で、もやしとかつお缶の中華風海苔和え。(2人分)
もやし・・・・・・・・・1袋
Aかつお味付けフレーク・・・・1缶(130g入り、汁ごと使用)
Aごま油・・・・・・・小さじ2
A海苔・・・・・・・・・味付けのりサイズを8枚位
①もやしは洗って水けをきったらルクエに入れて(なければ耐熱ボウル等に入れてラップ)、500wレンジで3分チン。
流水をかけて冷まし、手でぎゅっと水分を絞る。
②Aでよく和えて完成。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます