千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

油揚げと玉ネギの生姜風味煮

2013年01月21日 13時57分54秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず


冷蔵庫に何もない、という時に思いついて以来お気に入りのレシピ。
見た目は地味ですが優しいうまみたっぷり。
はじめに玉ネギを炒めるのがポイントです。ただ煮るだけより、炒めてから煮ることで、肉が無くても豊かなコクが♪
少し濃いめに味付けして、卵でとじるのもおすすめ。
おろし生姜は仕上げに加えて香りを引き立たせましょう!(生をおろすのがいいのですが、チューブを使う場合はくせがあるのではじめから加えて下さい。)


油揚げと玉ネギの生姜風味煮(2人分)

玉ネギ・・・・中1個(繊維を断つように薄切り)
油揚げ・・・・1枚(小さめの一口大に切る)
サラダ油・・・・小さじ1

A出し汁・・・・・200g
A醤油・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・大さじ1

おろし生姜・・・・小さじ1/2


①鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ネギを炒める。
1分ほど炒めてしんなりしたら、油揚げとAを加えて、蓋をして弱火で5分煮る。

②蓋を開けて、さらに2~3分煮る。
汁けが半分くらいになってきたら、おろし生姜を加えてさっと混ぜ、火を止める。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukari)
2013-01-21 14:59:27
ちぐちぐ、こんにちは^^
厚揚げと玉ねぎと言ったら
味噌汁くらいしか思いつかなかったけど(笑)
これはいいねー☆
簡単だし!今度油揚げ買ってきたら作ってみるね^^

さっき、アレルギー対応料理の方のブログものぞいてきたよ♪
魅力的なお菓子がたくさんのってた♪
かぼちゃのクッキー、試してみようかな^^
返信する
ゆかりん! (千種)
2013-01-22 13:36:39
ほんまに~何もない時でも玉ネギと揚げはあるからね^^
あ、ゆかりんの好きなごぼう入れたらもっとおいしいだろうなぁ。

アレルギーのお菓子はまだまだだよ。
クッキーは簡単なんだけど、
クリームを使ったケーキとなると・・・全然まだまだ!
自分が美味しいと思えるレシピができるまで頑張るね!!
返信する

コメントを投稿