・・・・ぐふっっ。
先週に毎日餃子を食べていたからか胃もたれしてしまいました。
ここ数日吐き気がするので「まさか?!」と思ってしまったくらいです(笑)
ああ・・・何を食べても胃もたれしなかった私なのに、もう若くないってことやな・・・
しかし、吐き気がするまで頑張った餃子は主人に合格をもらえました!
胃もたれした自分をいたわる為、肉無しの煮物を作りました。
肉は入ってないけど、厚揚げで食べ応えしっかり&醤油と味噌のダブル使いでこくたっぷり。
かぼちゃと厚揚げと玉ネギの煮物。(2~3人分)
かぼちゃ・・・・・・・・200g(一口大に切る)
厚揚げ・・・・・・・・・150g(一口大に切る)
玉ネギ・・・・・・・・・小1個(薄切り)
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
A出し汁・・・・・・・・400cc
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1
A味噌・・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
①鍋にごま油を熱し、玉ネギを炒める。
中火にし、蓋をしてときどき混ぜながら、玉ネギがくったりするまで5~6分蒸し炒め。
②Aとかぼちゃと厚揚げを入れて強火。
煮立ったら中火に弱め、10分を目安にかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(蓋はしません)
③火を止めて鍋のまま10分~15分置き、味をなじませる。
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