千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

肉じゃがの煮汁を活用♪かぼちゃと厚揚げと糸こんにゃくの煮物。

2013年02月18日 18時11分26秒 | 野菜メインのおかず


最近ヘビーなものばかり紹介していたので、あっさりレシピを。

肉じゃがをはじめとする肉を使った後の残り煮汁って、うまみがたっぷりで捨てるのがもったいないですよね。
この煮汁があれば、野菜だけの煮物でも出し汁無しで美味しく作れます。
ここでは、我が家で半端に残っていたかぼちゃ・厚揚げ・糸こんにゃくで。お好みのもので構いません。
きのこや大根などもおすすめです。
それでもあっさりするので、しょうがのすりおろしと味噌でうまみをプラス!

煮物の味付けは家庭によって違うので、分量はあくまで目安です。


かぼちゃと厚揚げと糸こんにゃくの煮物。(3~4人分)

かぼちゃ・・・・・・150g
厚揚げ・・・・・・大判1枚
糸こんにゃく・・・1/2袋

A肉じゃがの残り煮汁・・・・・カップ1/2
A水・・・・・・・・・・1カップ
A醤油・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・大さじ1(砂糖でもOK)
A味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
Aおろししょうが・・・小さじ1


①・南瓜はところどころ皮をそいで味を染みやすくする。3cm角くらいに切る。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜き。(大き目のマグカップに水を入れてレンジにかけ、熱湯を作り、そこへくぐらせたら楽。)2cm角位に切る。
・糸こんにゃくは臭みを取る為、ざるに入れて塩でもみ、流水で洗う。水気を切って食べやすい大きさにちぎる。

②鍋にすべての材料を入れて火にかける。
弱めの中火でコトコト煮る。

③5~6分煮てかぼちゃが丁度良い固さになったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (仁平)
2013-02-19 11:22:38
肉じゃがの煮汁、すき焼きの汁も同様ですが、
もったいないと思いつつ捨てています。
後片付けをしながら、煮ておけば良さそうと思いましたが、
酔っ払っていることが多く、難しそうです。
返信する
仁平さんへ (千種)
2013-02-19 18:10:06
こんばんは^^
酔っていると片付けさえ苦痛ですね(笑)無理なさらないで下さい(笑)

おでんの煮汁など、大量な時は捨てるのが特に躊躇われます・・・炊き込みご飯にすれば美味しいらしいですが、まだ試せていません。


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