千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さつま芋とごぼうの生姜味噌煮。

2012年12月12日 18時10分19秒 | 野菜メインのおかず


肉無しでもボリューム満点の煮もの!生姜も入っているので体が温まります。
我が家では夫婦ともに肉に執着が無いので、肉無しじゃがも定番。(若い人には不評かな。笑)
野菜を油でじっくり炒めてから煮ると、肉無しでもこくのある美味しい煮物ができますね!
食物繊維たっぷり。雑穀ご飯と一緒にいただきたい♪


さつま芋とごぼうの生姜味噌煮。(3~4人分)

さつま芋・・・・ちいさめ1本(約150g)
ごぼう・・・・・・細め2本(約150g)→アルミ箔で洗って土を落とす。

ごま油又はサラダ油・・・・・大さじ1

A出し汁・・・・・・・・・200cc
A味噌・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・・大さじ1/2
A生姜・・・・・・・・・・1かけ

飾り用生姜(千切り)・・・・・・・適量


①さつま芋とごぼうは乱切りにし、5分ほど水にさらす。よく水気を切る。

②小鍋に油を熱し、さつま芋とごぼうを中火で炒める。
2~3分炒めたら、Aを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。

③野菜が柔らかくなったら、落とし蓋を取って火を強めて水分を飛ばし、照りを出す。
皿に盛って飾り用の生姜をのせる。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生姜風味 (仁平)
2012-12-16 15:59:56
こんにちは

生姜と味噌、確かに温まりますね。
乱切りの野菜で食べ応えもありそうです。
でも、個人的にはやっぱり肉類が欲しいところ。
何が合うだろうかと想像していました。
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Unknown (えみ@すみれ堂)
2012-12-17 11:40:38
千種さん、ご無沙汰してます^^

こういうおかず大好きよ!
ごはん幾らでもイケルし、
日本酒にもぴったりやん♡♡

ブッシュドノエルおいしそう!!
ほんま、お店みたいで息子くんたちが
うらやましいわ。

お母様とのこと・・・笑いながら泣いてしまった。

本当に、他人を変えるのは難しいし、
できないことなのかも知れないけど
私は何よりも千種さん自身がすごく変わったことが
素晴らしいと思うよ。
自分で自分を変えることのほうが
実はむずかしいのかもって思ったりする。

でも人間は変わるし、変わっていいものなんだよね、
って、千種さん見てて実感できた。

いつもありがとうね^^

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Unknown (千種)
2012-12-20 12:28:47
*仁平さん!

お久しぶりです!コメントありがとうございます~!!

うちは焼き魚が好きなので、あえて肉を使わない時も多いですよ☆これがメインなら牛肉か豚バラかな♪


*えみさん!
なんかなんか泣かせてしまったー?!
ごめんなさい、そしてありがとう!!
どうにもならないことも多いけど、とりあえず母と会話ができるようになって嬉しいよ♪♪

言葉足らずでごめんね。えみさん、とっても私のこと考えてくれて、心配してくれてありがとう!!!
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