ママ仲間が、とうもろこしを芯ごと炊くと美味しいご飯ができるよ~と言っているのを聞いて、
早速チャレンジ!!
これが最高に美味しくできました ありがとう。
私はとうもろこしの旨味をストレートに味わいたかったので、出汁もコンソメも入れず水で炊きました!
濃いとうもろこしの香りを存分に楽しめます♪
長男はとうもろこしを(というより野菜は)好んで食べないのに、これは「全部食べたらダメだよ!残しといてね!」と言ってくれて感動。笑
新鮮なとうもろこしが手に入ったら是非!!
丸ごととうもろこしの炊き込みごはん。(3合分)
米・・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・線より少なめ
とうもろこし・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・お好み
①米を研いで、普段より少し少なめに水をセットし、吸水させておく。
②その間にとうもろこしの粒を包丁で芯からこそげておく。
残った芯は切り口から旨味が出るので、4~5等分に輪切りにする。
③①に塩を混ぜ、とうもろこし(粒も芯も)を加えて普通に炊く。
④炊きあがったらバターを加えさっくりと混ぜ合わせ、椀に盛る。
はじめはそのまま塩味で食べて、醤油をたらしながら食べるのがおすすめ!!
(混ぜ合わせてしまうなら、色がつかない薄口醤油を混ぜて下さい^^)
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おお~なんて美味しそう!!
うちの子も野菜好んで食べませんΣ(-∀-;)
とうもろこしご飯作ってみたい!
なんせ、芯を一緒に炊くってのが面白いですね!
確かにコンソメとかなしでまずは試してみたいです♪
またメモして帰りまーす(*´σー`)エヘヘ
お、美味しそうーーーーー!
トウモロコシ大好きなんです!
芯と一緒に炊くんですねー
トウモロコシの炊き込みご飯ってはじめてです。
でもモリモリ食べられそうですねー^^
お醤油をたらすなんて・・・KOです(笑)
衝撃の電気釜の映像やわオオーw(*゜o゜*)w
でも、おいしかったんやね。
残しといてや!ていうのが、かわいーw
どお?
おうち、片付いてきた??
おいしいよね^^
塩だけの味付けが多いけど
しょうゆバターも絶対うまい!!!!!
芯も炊くんだ!
へ~!
今度はそうしてみよう!!
そういえば芯もいい味出るよね~
小さい頃、よく食べ終わったやつ吸ってた(笑)