
ビールのおまけについていた少量のカレールーが余っていて。
スープや炒め物という選択肢もある中、バカの1つ覚えでマリネになりました。
歯ごたえを残したカリフラワーをバリバリ食べられるので満足感大です。
ここでは中辛のルーを使用しましたが、ルーによって味が違うので、プラスする調味料で加減して下さいね。
カリフラワーのカレーマリネ(2人分)
Aカレールー 1個(粗く刻む)
A水 50g
Bカリフラワー 1株(小房に切り分け、茎は薄めにスライス)
Bニンニク 1かけ(みじん切り)
B海老 3尾(ひと口大に切る)
Bコーン 大さじ3
C酢 大さじ1
C白ワイン 小さじ1
C醤油 小さじ1
C蜂蜜 小さじ1
Cガラムマサラ あれば少々
パセリ 適量
①Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをして1分レンジ加熱する。(500w)
混ぜて全体を均一にする。
②Bを加えて混ぜ、ラップをして2分30秒レンジ加熱する。
③熱いうちにCを加えて混ぜ、そのまま冷まして味を馴染ませる。
パセリをふって出来上がり。
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歯ごたえを残したカリフラワーをバリバリ食べられるので満足感大です。
ここでは中辛のルーを使用しましたが、ルーによって味が違うので、プラスする調味料で加減して下さいね。
カリフラワーのカレーマリネ(2人分)
Aカレールー 1個(粗く刻む)
A水 50g
Bカリフラワー 1株(小房に切り分け、茎は薄めにスライス)
Bニンニク 1かけ(みじん切り)
B海老 3尾(ひと口大に切る)
Bコーン 大さじ3
C酢 大さじ1
C白ワイン 小さじ1
C醤油 小さじ1
C蜂蜜 小さじ1
Cガラムマサラ あれば少々
パセリ 適量
①Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをして1分レンジ加熱する。(500w)
混ぜて全体を均一にする。
②Bを加えて混ぜ、ラップをして2分30秒レンジ加熱する。
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