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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

余ったカレールー使用で♪カリフラワーのカレーマリネ

2009年08月29日 13時50分17秒 | 野菜メインのおかず
ビールのおまけについていた少量のカレールーが余っていて。
スープや炒め物という選択肢もある中、バカの1つ覚えでマリネになりました。
歯ごたえを残したカリフラワーをバリバリ食べられるので満足感大です。
ここでは中辛のルーを使用しましたが、ルーによって味が違うので、プラスする調味料で加減して下さいね。


カリフラワーのカレーマリネ(2人分)

Aカレールー 1個(粗く刻む)
A水  50g

Bカリフラワー 1株(小房に切り分け、茎は薄めにスライス)
Bニンニク 1かけ(みじん切り)
B海老   3尾(ひと口大に切る)
Bコーン  大さじ3

C酢    大さじ1
C白ワイン 小さじ1
C醤油   小さじ1
C蜂蜜   小さじ1
Cガラムマサラ あれば少々

パセリ 適量


①Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをして1分レンジ加熱する。(500w)
混ぜて全体を均一にする。

②Bを加えて混ぜ、ラップをして2分30秒レンジ加熱する。

③熱いうちにCを加えて混ぜ、そのまま冷まして味を馴染ませる。
パセリをふって出来上がり。

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