ようやく焼き菓子の美味しい季節の到来。
ヘルシーな菓子を焼き続け、久々に焼いた正統派のパウンドケーキ。
クックパッドでつくレポがやたら多かったレモンケーキを作ってみたところ・・・残念ながら硬くて味も気に入らなかったので、自分好みに研究しました。
ふんわり、しっとりで、シロップが染みた甘酸っぱい生地が美味。
生地にレモン汁を混ぜただけでは出ない味わい。
レモンのほか、すだち・カボスでも。
皮も使うので、農薬が気になる外国産の柑橘類は避け、国産のものをお使い下さい。
レモンケーキ。(長さ20センチのパウンド型1台分)
*レモンソース
レモン汁・・・・・20g(小さいレモン1個分弱)
水・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・15g
*レモンケーキ生地
無塩バター・・・・・100g(無塩マーガリン可)
砂糖・・・・・・・・・・75g
卵(M)・・・・・・・・2個
レモン皮・・・・・・・1個分
バニラオイル・・・・少々
A薄力粉・・・・・・・・・・・100g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1弱(3g)
レモンソース・・・・・・大さじ1
* * * * * * * * * *
<下準備>
・バターと卵を室温に戻す。卵はときほぐす。
・Aはあわせてふるっておく。
・レモンの皮をすりおろす。(国産のものを。黄色い部分だけすりおろす。)
・すりおろした後のレモンを絞る。(レモン汁は茶漉しで漉すと小さい種も除ける。)
・型に紙を敷く。
・オーブン予熱190度。
* * * * * * * * * *
①レモンソースを作る。
材料を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけ、1分チンして沸騰させる。(500w)
冷ましておく。
*ケーキに雑菌が入らないように必ず沸騰させて下さい。
②ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
③卵を4回に分けて加えよく混ぜるが、
2回目でAの1/3くらいを加えてぐるぐるっと混ぜる。(必要以上に混ぜすぎない。粉類を途中で加えることで分離を防ぐ。)
残りの卵を2回に分けてよく混ぜる。
④レモン皮とバニラオイルを加えさっと混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替え、Aを加えて切り混ぜる。
粉気が無くなったらレモンソース(①でつくったうちから大さじ1とって使う)を加え、底から返すように15~20回混ぜる。生地につやが出たらオーケー。
⑥型に入れて平らにならす。
オーブンに入れて170度に下げ、35分焼く。
⑦焼きあがったらすぐに型から出し、残ったレモンソースをすべて表面にぬる。(私はラップを折りたたんだものをハケ代わりに使って塗っています。)
粗熱が取れたらラップでくるみ、できたら1日置くと味がなじんで美味しい。
*暑い時期は冷蔵庫で保存。食べる時に室温に戻していただく。
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