千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

祖父の蒸しパン

2009年04月24日 15時35分53秒 | 蒸しパン
神風特攻隊配属だった祖父。出撃の番が回ってくる直前に終戦し、無事に戻ってきました。そんな祖父は気性がとても激しく、祖母にも毎日のように手をあげたそう。でも、初孫の私にはとても優しく、いつも遊んでくれました。
そしてこの何の変哲も無い蒸しパン。
祖父は気が向くとこれを作ってくれました。
当時幼稚園児だった私は祖父の記憶もあいまいですが、優しい卵の味と有塩バターのコク・・この蒸しパンの味だけは鮮明に覚えていたのです。
適当に混ぜてバターの混ざり方もまばら・・ですが、適当に混ぜるからこんなにふんわりするのだと解ったのは大人になってからでした。
祖父の蒸しパンを再現したくて、何回作ったかわかりません。
おそらくこの味だと思うのですが、おじいちゃん、どうでしょうか?


祖父の蒸しパン(15cmの丸型1台)

有塩バター 20g
砂糖    20g
牛乳    60g
卵(M)   1個
レーズン  40g
ホットケーキミックス 100g

*型にクッキングシートを敷いておく。
*蒸し器の蓋をガーゼなどで包む。(露止め。しないと表面ベタベタの蒸しパンになってしまいます)

①耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで溶かす。
砂糖、卵、牛乳、レーズンを順番に入れてそのつどスプーンで混ぜる。(バターがだまになったように見えますが大丈夫です)

②ホットケーキミックスをいれ、底から返すように粉気が無くなるまで混ぜる。(混ぜすぎず、ぽってりした生地の状態にするのがポイントです)

③型に流し、蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で20分ほど蒸す。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロバのパン・・♪ (masa)
2009-04-24 18:20:31
こんばんは。

おじい様の味の蒸しパンなんですね。
こんな感じのものを作られていたのですから
おじい様は昔風に言えば“ハイカラ”な方だったのかも^^

人参の蒸しパンの方は薄力粉で
こちらはホットケーキミックス使用のようですね。
この辺が試行錯誤を重ねた結果なのかな。

私が生まれた時には祖父は他界していたので
祖父のことは知らないのですが、
園芸&釣り趣味で、やはり頑固一徹だったようです。
その祖父の名残が梅の木でありブドウなんです。

ロバのパン・・自分が幼少の頃で既に珍らしい光景だったのですが、
       本物のロバがワゴンを引いて
       パンを売りにきたのを数回見た記憶があります。
       音楽を流しながらね♪
       その商品が数種の“蒸しパン”だったんです。
       そのうちにロバが自動車になり、
       やがてその光景は見られなくなりました。
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-04-24 20:17:00
こんばんはー^^
おじいちゃん、これしか作れないんですけどね(笑)
私が小学校にあがるとすぐに逝ってしまったので、本当の味は定かではありません^^
masa様の祖父が植えられた木が、まだ生き生きしているのはすごいことですね
ところでmasa様も頑固なんですか

ロバがパンを売りに来るなんて♪
子供がみたら喜ぶにちがいありません
近代化に伴って昔の風習が消えゆくのは寂しいなぁ・・。


返信する
こんばんわ。 (えみ@すみれ堂)
2009-04-25 01:18:14
うう・・・良いお話(ToT)

蒸しパン大好き!!
ノスタルジックで理屈抜きにおいしそうですね。
おじいちゃん、きっと天国でよろこんでいらっしゃる
はずですよ(*^^*)

ps:あれ?カレー臭、あるあるだと思ってたけど・・・
返信する
千種 (Re:えみ@すみれ堂様)
2009-04-25 10:16:25
よい話ですか!ありがとうございます蒸しパンの味だけ覚えてる食い意地のはった子供の話なんですが(笑)
蒸しパンを食べるとなんだか安心しますよね。
私も大好きです♪ときどき無性に食べたくなります^^
返信する
Unknown (yuu)
2009-04-25 10:51:28
うんうん、良いお話だと思います♪
胸の中で“ほわん”とします♪
いいお孫さんでおじいちゃんもお喜びでしょう♪

はっはぁ~、そうなんだー、混ぜすぎるとダメなんですねぇ
おじいちゃん、おばあちゃんの料理って、「いい加減」がほんといい塩梅なんですよねぇ。
マネできません^^;
変な文章だけど、伝わるかしら(^^ゞ

返信する
千種 (Re:yuu様)
2009-04-25 20:45:27
yuuさんまで♪ありがとう^^

混ぜすぎると、キメがぐっとつまった重ための蒸しパンになるかな。混ぜ方が甘いとふんわりするのー。
好みもあるだろうけど、混ぜ方が足りなすぎると粉がだまに残るし・・文章で伝えるのは難しいかも
返信する

コメントを投稿