![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/0699fd0e78ac1d6ec4b0636bd495adef.jpg)
蒸しパン大好きなんです♪
さつま芋や栗を入れたり、レーズンを入れたり。
卵を入れてリッチにしたり、粉チーズを混ぜてみたり。
さりげなく蒸しパンのカテゴリーを追加したりして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも・・・
1番好きなのが、なぜかこれ。
水と粉と砂糖と塩だけの蒸しパン。
ほんのりした甘さと塩味が私好み。
せっかちな性格の私だけど、
これを食べたらのほほ~~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
素材そのままの味が感じられて。大好きです。
水を牛乳に変えると、だめなんです。なぜかわかりませんが・・。
特にがんづきを研究していたからか、
白くて軽い対照的なこの子が嬉しくて。
ちなみにレンジでは作れないレシピです。
お鍋で代用している見苦しい写真が載っていますが、すみません。(笑)
そんなに蒸しパン好きなら蒸し器くらい買えばいいのに。。(笑)
基本の蒸しパン。(マフィン型4個分)
薄力粉 100g
上白糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩 ふたつまみ
水 110g
************************
*下準備
・蒸し器の代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/f7e344dd25c9ea23c297544d03802024.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/23/2396160ae6bb1d9fdb85379bc3c0aa03.jpg)
鍋にケーキクーラーを置いて。水を入れて沸騰させたら・・
タオルで露止め、即席蒸し器完成。
パスタ鍋なんて深くて蒸しやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ff/529fb488d1747965a896639ca8554455.jpg)
タジン鍋とプリンカップがあれば、露止めも不要ですよ♪
湯は型の1/3高さ位まで入れるのが目安。
・型に紙をしく。お弁当用のアルミカップでもはがれやすくてgood!
(写真のようにシリコンカップならそのままで。)
*************************
①ボウルに水以外を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜて、だまをなくす。
*私は急いでいる時スプーンで混ぜますが、それでも問題なく出来ます。(笑)
②水を入れて粉気がなくなるまでぐるぐるっとまぜる。
③型に流して、蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸す。
*蓋は少しだけずらして蒸気を逃がすのもポイント♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4e/369c0f5e200b18213ae24f14747c7567.jpg)
↑ゴボウのきんぴら入り!!おすすめ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
型に生地を半分入れて→きんぴら→生地→飾りのきんぴら。
*惣菜を加えるとき、生地の砂糖は15gにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/80/6c21b11db3d22ecd6712fb7acaf20930.jpg)
↑スタミナ納豆入り!!
普通に美味しいです(笑)
納豆の粘りで表面は割れませんがね・・・
表面に散らさなければ、子供でも綺麗に食べられま~す^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/13/b4391521f97e806f0fc71ff227792ea3.jpg)
↑ポテサラ入り!!
じゃがいものクリームが入っているみたいで美味しい♪
やっぱりマヨあいますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2a/3752152bcd20cc0db06dedbff36c526f.jpg)
↑塩こんぶ&青ネギ入り!!
塩コンブを8g、青ネギの小口切りを大さじ4、ごま油を小さじ1ほど入れて。
これはえみさんのアイデア![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
中華風な感じが美味しい☆えみさんありがとう^^*
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蒸しパンのアイデア募集中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
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さつま芋や栗を入れたり、レーズンを入れたり。
卵を入れてリッチにしたり、粉チーズを混ぜてみたり。
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でも・・・
1番好きなのが、なぜかこれ。
水と粉と砂糖と塩だけの蒸しパン。
ほんのりした甘さと塩味が私好み。
せっかちな性格の私だけど、
これを食べたらのほほ~~ん
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素材そのままの味が感じられて。大好きです。
水を牛乳に変えると、だめなんです。なぜかわかりませんが・・。
特にがんづきを研究していたからか、
白くて軽い対照的なこの子が嬉しくて。
ちなみにレンジでは作れないレシピです。
お鍋で代用している見苦しい写真が載っていますが、すみません。(笑)
そんなに蒸しパン好きなら蒸し器くらい買えばいいのに。。(笑)
基本の蒸しパン。(マフィン型4個分)
薄力粉 100g
上白糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩 ふたつまみ
水 110g
************************
*下準備
・蒸し器の代用。
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鍋にケーキクーラーを置いて。水を入れて沸騰させたら・・
タオルで露止め、即席蒸し器完成。
パスタ鍋なんて深くて蒸しやすいです。
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タジン鍋とプリンカップがあれば、露止めも不要ですよ♪
湯は型の1/3高さ位まで入れるのが目安。
・型に紙をしく。お弁当用のアルミカップでもはがれやすくてgood!
(写真のようにシリコンカップならそのままで。)
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①ボウルに水以外を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜて、だまをなくす。
*私は急いでいる時スプーンで混ぜますが、それでも問題なく出来ます。(笑)
②水を入れて粉気がなくなるまでぐるぐるっとまぜる。
③型に流して、蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸す。
*蓋は少しだけずらして蒸気を逃がすのもポイント♪
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↑ゴボウのきんぴら入り!!おすすめ
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型に生地を半分入れて→きんぴら→生地→飾りのきんぴら。
*惣菜を加えるとき、生地の砂糖は15gにしています。
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↑スタミナ納豆入り!!
普通に美味しいです(笑)
納豆の粘りで表面は割れませんがね・・・
表面に散らさなければ、子供でも綺麗に食べられま~す^^
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↑ポテサラ入り!!
じゃがいものクリームが入っているみたいで美味しい♪
やっぱりマヨあいますね~。
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↑塩こんぶ&青ネギ入り!!
塩コンブを8g、青ネギの小口切りを大さじ4、ごま油を小さじ1ほど入れて。
これはえみさんのアイデア
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蒸しパン、私も大好きよ!
お菓子だけじゃなくて総菜パンっていいね~!!
アイデアね~、う~ん・・・
ドライトマト&バジルとかどうかな~?
和風で言ったら塩昆布とか・・・
あと、個人的に食べてみたいのは桜味♡
もうやってたらゴメ~ン!!
>ひらいたてって!!
いやいや、あなたもソートーおもろいやん!!
そんなオモロい事言われたらあせるわ~~!!
(by 大木こだま師匠)
いいねいいね、蒸しパン!
軽いからいくらでも食べられそう…(笑)
何味がいいかなー
えっ採用されたら送ってくれるの?ψ( ̄▽ ̄)ψ
お好み焼き味。
たこ焼き味。
ピザ味。
焼き鳥味。
ポタージュ味。
キーマカレー味。
なんて…笑
ポテサラ味、間違いないね!!
#おからのチョコケーキつくったよー
cookpadにれぽしたけど、レシピブログのほうでは
見つけられなかった…(ヒットしないの~)
ずっと前にcookpadで見つけてから
ずっと作ろうと思ってて~やっとできた♥
私チョコラーなんだけど、濃厚でとってもおいしかったよ!!
蒸しパン苦手な私ですが、こちらの蒸しパン、作ってみたら食べられました!!!!
今まで蒸しパンはジトジトしてるイメージといいますか、おいしいイメージがなくて、絶対食べたくなかったのに、こちらのレシピで作ったらおいしい!!!!!
はまって毎日お昼に食べています。
苦手なのに作って下さったとのこと・・
ありがとうございます。とてもうれしいです!!
私は近頃米粉の蒸しパンにはまっています。
米粉が甘いので砂糖を減らしても美味しいです。