タピオカスターチが余っていたので、久々にもちもち蒸しパンを作りました。
初めてもちもち蒸しパンを食べた時、「すごい!どうやって作っているんだろう?!」
と真剣に考えてしましました。
タピオカスターチ、すごいですよね。
市販の蒸しパンも、冷凍うどんも、だんご類も、わらびもちも、これが入っているから時間が経ってもモチモチ!
劣化しない性質の、キャッサバのでんぷん。すごいパワー!!
白玉粉やもち粉のようなべっちゃりした食感では無く、こちこちっと歯ごたえのよい食感です♪
甘納豆を加えない場合は砂糖は30gに、抹茶も省いてプレーンにしても美味しい。
タピオカスターチの詳しいことはこちら!
もちもち蒸しパン、抹茶と甘納豆。(マフィン型なら2個分、写真は楕円のグラタン皿で蒸したもの)
Aタピオカスターチ・・・・・・30g(タピオカでんぷんという名前のものは不可)
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20g
Aベーキングパウダー・・・・・3g
A抹茶・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱(2g)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1(4g)
甘納豆・・・・・・・・・・・・20g
①蒸し器を準備。私はタジン鍋で蒸しました。
型にクッキングシートをしいておく。
②ボウルにAを入れ、スプーンで混ぜる。
そこへ水とサラダ油を加え、底から返すようにさっくりと混ぜる。
粉気が無くなったら、甘納豆を加えざっと混ぜ、型に流す。
③蒸し器の場合は露止めし、タジン鍋ならそのまま。
中火で15分蒸す。
*冷凍も可♪冷めたり冷凍したものはレンジで温めれば、またもっちり!
もちもちもちもち・・うるさいですよね。すみません(笑)
ちぎってみると、もち~っと生地が伸びるくらいの弾力です!
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私事ですが、バナナとチーズのマーマレードマリネ☆がQ・B・Bベビーチーズを使った「我が家のおすすめレシピ」ベビーアーモンド賞を受賞しました♪
すごく嬉しい~~!!選んで戴けて光栄です^^ありがとうございました!!
タピオカスターチ、うちにもあるー
買ったはいいけどもてあましてたの。
この蒸しパンつくろうー♪
何入れようかなー(≧艸≦*)
ベビーアーモンド賞おめでとー♪
すごいわ~オメデト♪
そして、このむちむち蒸しパン。
あ、違った<爆
もちもち蒸しパン♪
もちろん、1コ丸ごとイケるわ、私w
タピオカスターチ、欲しい。