![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/18/125793d3b1f9a948ec44d16b4bc6fd63.jpg)
無性にねぎが食べたくなる時があります。
そんな時は納豆や、卵かけご飯にも、どっさ~と大量のねぎを投入♪
食べた後は体シャキーン、気分爽快!
今日は低カロリーの砂肝に、たっぷりのねぎと大根おろしで和えました。
しょうがとみょうがも一緒に。
しそは下に敷きましたが刻んで混ぜ込んでも。
味付けはポン酢とごま油に省略しても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
砂肝のねぎおろし和え(2人分)
砂肝 200g(3~4mmにスライス)
大根 5センチ (すりおろして軽く水気を絞る。)
青ネギ小口切り ドバッとふたつかみ位
みょうが 1個(みじん切り)
おろし生姜 小さじ1
青しそ 3~4枚(下に敷いても、刻んでも)
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
一味唐辛子 好み
①砂肝は沸騰した湯に入れて3分ほど茹で、流水で冷まして、しっかりと水気を切る。
②材料すべてを混ぜ、一味唐辛子をかけたら出来上がり。
☆Aでの味付けは時間が経つと薄まるので、食べる直前に。
↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
そんな時は納豆や、卵かけご飯にも、どっさ~と大量のねぎを投入♪
食べた後は体シャキーン、気分爽快!
今日は低カロリーの砂肝に、たっぷりのねぎと大根おろしで和えました。
しょうがとみょうがも一緒に。
しそは下に敷きましたが刻んで混ぜ込んでも。
味付けはポン酢とごま油に省略しても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
砂肝のねぎおろし和え(2人分)
砂肝 200g(3~4mmにスライス)
大根 5センチ (すりおろして軽く水気を絞る。)
青ネギ小口切り ドバッとふたつかみ位
みょうが 1個(みじん切り)
おろし生姜 小さじ1
青しそ 3~4枚(下に敷いても、刻んでも)
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
一味唐辛子 好み
①砂肝は沸騰した湯に入れて3分ほど茹で、流水で冷まして、しっかりと水気を切る。
②材料すべてを混ぜ、一味唐辛子をかけたら出来上がり。
☆Aでの味付けは時間が経つと薄まるので、食べる直前に。
↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)