千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

千種の自家製ホットケーキミックス(2011.1.26 レシピ変更しました。)

2011年01月26日 16時31分10秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
*2011.1.26 より簡単な配合にレシピ変更しました。

ホットケーキミックスはあると便利だけど最近高くて・・。
自分好みに色々配合して、ようやくこれに落ち着きました!
市販のものはこの分量の他に、「油脂の粉末」と「香料」が含まれています。
よってホットケーキを焼く時は「溶かしマーガリンorサラダ油」と「バニラオイルorバニラエッセンス」を加える必要がありますが、とっても経済的なので私は気に入って使っています。


千種の自家製ホットケーキミックス(200g分)

上白糖       40g
片栗粉       10g
ベーキングパウダー 5g
塩         ひとつまみ
薄力粉      145g(他の材量とあわせて200gになるまで)

*ダマがないよう、袋に入れてシャカシャカふります。


☆ホットケーキの作り方☆
ホットケーキミックス 200g
マーガリンorサラダ油 10g
牛乳  140g~150g(140なら分厚め、150なら薄めに焼けます。写真は150gで作ったもの。)
卵(M) 50g
バニラオイルorバニラエッセンス 3~4滴

①マーガリンならレンジで溶かし、サラダ油ならそのまま。
牛乳と混ぜる。

②卵を割りいれ、バニラも入れて、泡だて器でよく混ぜる。

③ミックスを入れて、粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。
ポイントはぐるぐる混ぜるのではなく、泡だて器を十字に動かして切り混ぜ、仕上げにグルーッと2回ほど混ぜること!

③弱火で熱したフライパンにおたま軽く1杯を流し、プツプツしてきたら裏返して、蓋をして20秒ほど焼いたら出来上がり!

*マーガリン・油を抜いて焼くと、味は悪くないのですがピカピカした表面になり、市販のミックスで焼いた時と見た目が異なります。


↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪

薬味たっぷり。砂肝のねぎおろし和え。

2011年01月26日 07時00分00秒 | 肉のおかず
無性にねぎが食べたくなる時があります。
そんな時は納豆や、卵かけご飯にも、どっさ~と大量のねぎを投入♪
食べた後は体シャキーン、気分爽快!

今日は低カロリーの砂肝に、たっぷりのねぎと大根おろしで和えました。

しょうがとみょうがも一緒に。
しそは下に敷きましたが刻んで混ぜ込んでも。
味付けはポン酢とごま油に省略しても美味しいです


砂肝のねぎおろし和え(2人分)

砂肝 200g(3~4mmにスライス)

大根       5センチ  (すりおろして軽く水気を絞る。)
青ネギ小口切り ドバッとふたつかみ位
みょうが     1個(みじん切り)
おろし生姜     小さじ1
青しそ      3~4枚(下に敷いても、刻んでも)

A醤油  大さじ1
A酢   大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2

一味唐辛子  好み


①砂肝は沸騰した湯に入れて3分ほど茹で、流水で冷まして、しっかりと水気を切る。

②材料すべてを混ぜ、一味唐辛子をかけたら出来上がり。
☆Aでの味付けは時間が経つと薄まるので、食べる直前に。


↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪