千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

骨まで食べられる☆さんまのにんにく味噌煮。

2011年01月28日 12時00分25秒 | 魚介・練り物のおかず
魚は特に、圧力鍋で骨まで柔らかくなるのはわかっていても、そこまで火を通したら見た目が悪くなりそう・・
なイメージがありません?
少なめの煮汁で圧力をかければ、落とし蓋もいらず表面も美しく仕上がります^^
骨が柔らかいと、子供にも安心して食べさせられますよネ


さんまのにんにく味噌煮。(2人分)

生さんま 2尾(頭と内臓を除いて2~3等分に切る。)
にんにく 3かけ(スライス)
しょうが 1かけ(みじん切りor千切り)

A水  150cc
A酒  50cc
A味噌 大さじ2
A砂糖 大さじ2

青ネギの小口切り 適量


①圧力鍋にAとにんにくとしょうがを入れて煮立たせたら、さんまを重ならないように並べて、蓋をする。
高圧にセットし、強火にかける。

②圧力がかかったら、弱火にして15分加熱。
火を止める。
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。

③圧力ピンが下がったら、皿に盛ってねぎをかける。
すりごまをかけても美味しい~~。


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