皮つきじゃが芋ときのこを、味噌味のホワイトソースにからめて、チーズのっけて焼きました。
乳製品と味噌って相性抜群ですよね~!
芋のほかにかぼちゃや厚揚げなんかも美味しいと思います^^
こってり味なので肉が入らなくても満足。
写真はチェダーチーズですが、お好みのチーズでどうぞ☆
ピリリと辛い☆じゃが芋ときのこの味噌チーズ焼き。(2人分)
じゃが芋 小さめ4個(皮つきのまま使うので、たわしかアルミホイルでよく洗う。)
好みのきのこ ひとつかみくらい(食べやすい大きさに切る。)
バター 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
好みのチーズ 適量
刻み海苔 適量
①じゃが芋は皮つきのまま濡れた状態でラップにくるみ、レンジ(500w)で5分チン。
竹串がすっと通ればOK。
乱切りにします。
②フライパンにバターをとかし、中火でじゃが芋ときのこを軽く炒める。
小麦粉もふりいれて全体にいきわたるように炒める。
③牛乳・味噌・豆板醤を加え、弱火で混ぜながらとろみをつける。
味見をして薄ければ塩を足す。
④耐熱皿に入れ、チーズをのせて、レンジかオーブントースターでとろりとさせる。
海苔をのせて熱々のうちに召し上がれ。
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乳製品と味噌って相性抜群ですよね~!
芋のほかにかぼちゃや厚揚げなんかも美味しいと思います^^
こってり味なので肉が入らなくても満足。
写真はチェダーチーズですが、お好みのチーズでどうぞ☆
ピリリと辛い☆じゃが芋ときのこの味噌チーズ焼き。(2人分)
じゃが芋 小さめ4個(皮つきのまま使うので、たわしかアルミホイルでよく洗う。)
好みのきのこ ひとつかみくらい(食べやすい大きさに切る。)
バター 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
好みのチーズ 適量
刻み海苔 適量
①じゃが芋は皮つきのまま濡れた状態でラップにくるみ、レンジ(500w)で5分チン。
竹串がすっと通ればOK。
乱切りにします。
②フライパンにバターをとかし、中火でじゃが芋ときのこを軽く炒める。
小麦粉もふりいれて全体にいきわたるように炒める。
③牛乳・味噌・豆板醤を加え、弱火で混ぜながらとろみをつける。
味見をして薄ければ塩を足す。
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