千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

サラダオイルで作ったのがばれない!?秘密のパウンドケーキ♪

2011年01月13日 12時02分41秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
お久しぶりです♪

自信作ができたので、久しぶりにレシピをアップしてみました^^

以前からサラダオイルでお菓子を作っていた私ですが・・。
おうちで食べるにはよくても、贈りものにするには自信がないと感じていました。
特にケーキは風味に乏しく、焼きたては美味しくても次の日には固くなりやすいですから。

しかし!!
混ぜる工程と、白ワインとはちみつの隠し味で、贈り物にしても恥ずかしくないレシピになりました!!

白ワインがふんわーりとした風味を出してくれます。お酒の味はわからない程度です。
粗熱がとれた時点で美味しくいただけ、次の日も固くなりません。
食感は、しっとり・ほろり。(もっちりしたパウンドはあかん!!)
出来た時はやった~~という感じでした。ふふ。

あ。

そんなにこだわるなら、はじめからバターでつくればええやん!!なんて声は聞きません。(笑)


サラダオイルでパウンドケーキ(16×7×6cmのパウンド1台分)

卵(M)  1個
きび砂糖 30g(無ければ普通の砂糖でも。)
はちみつ 30g
塩    ひとつまみ
健康オイル  50g(ここでは日清ヘルシーリセッタ使用。)

A薄力粉  110g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)

B白ワイン 15g(他の洋酒に変更不可。)
B牛乳  15g

レーズン  適量(省いてもOK)

仕上げ用はちみつ 適量



*下準備
・オーブン予熱190度。
・パウンド型にペーパーを敷いておく。
・Bをあわせておく。


①ボウルに卵→砂糖・はちみつ→塩→オイルの順に入れそのつど泡立て器でよーく混ぜる。

②ゴムべらに持ち替え、Aをふるいいれ、さっくりと10回ほど切り混ぜる。(レーズンを加えるならここで。)
半混ぜ状態でBを加え、水分が見えなくなるまで切り混ぜる。

③型に流し、オーブンの温度を170度に下げて27~30分焼く。

④焼きあがったらすぐに、表面にうすくはちみつを塗る。(これでさらに風味アップ!)
全体をラップでくるみ、そのまま粗熱を取る。

室温保存で2~3日はおいしくいただけます。




ふわふわ♪♪
レモンの皮のすりおろしを入れてもいいですね!



こちらはチョコレート。(薄力粉100・無糖ココア10、刻みチョコ30g)
ココアの油分で少し生地が固くなります。(2日目の方がしっとりしておいしい)
好みで表面にラム酒を塗ってもOKです。


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これからぼちぼち、マイペースに更新していけたらなぁと思っています^^