表面をスプーンで割ると、中からトロトロのチョコソースが出てくる定番ケーキ。
ワンボウルで、しかもトースターで簡単にできちゃう
何度も作ってこの配合になりました。
チョコレートはビターを使って下さい。
ミルクだと甘ったるくなってしまうので・・。
あと、卵が冷蔵庫から出したての冷たい状態で使うと、焼き時間や生地の食感が変わってきます。
急ぐ時は少しだけぬるま湯につけて室温に戻して下さいね
熱々を召し上がれ~~
トースターで7分、簡単フォンダンショコラ(直径7cmのココット2個分)
Aビターチョコレート 40g(手で適当な大きさ割る)
A有塩バター 10g
A牛乳 10g
砂糖 25g
卵(M) 1個(室温にもどす)
ブランデー 小さじ1(5g。ラムやキルシュでもOK)
B薄力粉 15g
B無糖ココア 10g(ビターなものが苦手な方はお好みで減らして下さい)
①耐熱ボウルにAを入れてふんわりラップし、レンジで30秒加熱。(500w)
混ぜて均一にする。
そこに砂糖も加えてよく混ぜる。
②卵とブランデーを加え泡立て器でよく混ぜる。
③Bを茶漉しを通してふりいれ、粉気が無くなるまで混ぜる。(混ぜすぎないよう注意)
ココットに流す。
④温めておいたトースターに入れ、7分焼く。(4分くらいでアルミをかぶせると焦げる心配なし^^)
すぐにトースターから取り出す。
好みでココアや粉糖を茶漉しでふって出来上がり!
*オーブントースターによって焼き時間が違うようです。(我が家は1000wです)
初めてお造りになるときは竹串でさしてみて、火の通り加減を確認して見て下さい。
ご意見を下さってありがとうございます。申し訳ありません。
☆冷蔵庫で保存しても、ラップをしてレンジで30秒ほど温めれば、トロトロ・アツアツに戻ります。
☆焼きすぎたら普通のチョコケーキになります。
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ワンボウルで、しかもトースターで簡単にできちゃう
何度も作ってこの配合になりました。
チョコレートはビターを使って下さい。
ミルクだと甘ったるくなってしまうので・・。
あと、卵が冷蔵庫から出したての冷たい状態で使うと、焼き時間や生地の食感が変わってきます。
急ぐ時は少しだけぬるま湯につけて室温に戻して下さいね
熱々を召し上がれ~~
トースターで7分、簡単フォンダンショコラ(直径7cmのココット2個分)
Aビターチョコレート 40g(手で適当な大きさ割る)
A有塩バター 10g
A牛乳 10g
砂糖 25g
卵(M) 1個(室温にもどす)
ブランデー 小さじ1(5g。ラムやキルシュでもOK)
B薄力粉 15g
B無糖ココア 10g(ビターなものが苦手な方はお好みで減らして下さい)
①耐熱ボウルにAを入れてふんわりラップし、レンジで30秒加熱。(500w)
混ぜて均一にする。
そこに砂糖も加えてよく混ぜる。
②卵とブランデーを加え泡立て器でよく混ぜる。
③Bを茶漉しを通してふりいれ、粉気が無くなるまで混ぜる。(混ぜすぎないよう注意)
ココットに流す。
④温めておいたトースターに入れ、7分焼く。(4分くらいでアルミをかぶせると焦げる心配なし^^)
すぐにトースターから取り出す。
好みでココアや粉糖を茶漉しでふって出来上がり!
*オーブントースターによって焼き時間が違うようです。(我が家は1000wです)
初めてお造りになるときは竹串でさしてみて、火の通り加減を確認して見て下さい。
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☆冷蔵庫で保存しても、ラップをしてレンジで30秒ほど温めれば、トロトロ・アツアツに戻ります。
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