千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

だしいらず。玉ねぎのはちみつ生姜煮。

2011年01月25日 09時47分15秒 | 野菜メインのおかず
こんにちは~。
今日はかなりの手抜き・・
ですが、初めて長男が玉ねぎを美味しいって言ってくれたレシピなんです。

これ、大好きなんですよ・・
冷凍庫に眠ってる肉の切れっぱし(こまぎれでもひき肉でもオーケー)を加えるだけでだしいらず。
玉ねぎがとろんとろんで甘くって、優しい味~。

安くて手抜き、やけどおすすめでございます。


玉ねぎのはちみつ生姜煮(2人分)

玉ねぎ 2個(くし型切り)
肉の切れっぱし 50gくらい(写真は豚バラ肉)

A水      250cc
A濃口醤油  大さじ1
Aはちみつ  大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1

塩 適量 


①鍋にAと玉ねぎと肉を入れ、火にかける。

②煮立ってきて、あくをすくったら、蓋をして10~15分煮る。

③塩で味を調える。
そのまま冷ますと味が染みていっそう美味しいです。


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