千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

セロリとミックス豆のピクルス

2011年01月21日 18時22分13秒 | 野菜メインのおかず
セロリをバクバク食べられる、酸っぱすぎないピクルスです。
私は漬け汁も飲みほしたいほど大好き。
葉も一緒に漬けていいのですが、私はセロリ葉のふりかけが好きなのでそっちに使いました^^


セロリとミックス豆のピクルス(2人分)

セロリ 2本(ピーラーですじを除き、食べやすい大きさに切る。)
ミックス豆 50g
しめじ 1/2パック(小房にわける)

A酢  60g
A砂糖 15g
A塩  3g

オリーブオイル 大さじ1(12g)


①Aを煮たて、火を止めて具材を加える。

②ある程度冷めたらビニール袋に移し、オリーブオイルも入れる。

③空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で1時間以上味をなじませれば出来上がり。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪