キャロットケーキ。
中学生の時に初めて食べて以来、私の大好物です。
そのころから分量や手順を変えては作り続けること10年。
この写真のケーキで研究終了。
ようやく私にとって完璧なレシピになりました。
地味で目立たない焼き菓子だけど、本当に大好き。
人参の色と栄養、
スパイスの香り、
ナッツの香ばしさと歯ごたえ、
レーズンの甘みのアクセント、
上掛けのチーズクリームのほどよい酸味。
自分でケーキショップを開くとしたら、売れないとわかっていてもこの子を主役にしたいです。
売れなくても私と息子が食べつくします・・(長男もこのケーキが大好き♪)
でも、是非作ってみてください。
分量通りで焼き加減さえ間違えなければ、絶品のキャロットケーキができると思います。
秘密のキャロットケーキ。(直径15cmの丸型or長さ18cmのパウンド型1台)
<ケーキ生地>
人参 塊の状態で110g~120g
レモン汁 大さじ1(12g)
A卵(M) 2個
A三温糖 95g
Aサラダ油 100g
Aシナモン 小さじ1
Aナツメグ 少々
A塩 少々
B薄力粉 170g
Bベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 40g
レーズン 40g
<チーズクリーム>
クリームチーズ 100g
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
<仕上げ>
粉糖(ノンウェット) 適量
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*下準備
・オーブン予熱190度。
・型にペーパーを敷いておく。
・Bをあわせておく。
・くるみをフライパン(弱火)でローストし、刻む。
・人参をすりおろしてレモン汁をかける。
①ボウルにAを入れ、泡立て器でよーく混ぜる。
②人参をよく混ぜる。
③ゴムべらに持ち替え、Bをふるいいれ、さっくりと切り混ぜる
半混ぜ状態でくるみとレーズンを加え、生地が均一になるまで切り混ぜる。
④型に流し、オーブンの温度を170度に下げて45分焼く。
⑤焼きあがったら型から出して粗熱を取る。
⑥冷めたらチーズクリームの材料を混ぜ合わせ(クリームチーズが固ければレンジに数秒かける)、ケーキの上にラフに塗る。
茶漉しを通して粉糖をかける。
☆保存はラップに包み、冷蔵庫で2~3日です。
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