宇宙の果てで出逢うようなこの子が咲くと、
初夏の船が風をはらむ。
例年より2~3週間早い開花。
(鬼胡桃)クルミ科クルミ属。
和グルミとも。
原産・分布 日本、樺太。
花期は4月(一般的には5~6月ごろ)。
風媒花、雌雄同株で雄花と雌花が咲く。
樹高、30mくらいに。
一般に市販されているのはテウチグルミやシナノグルミ。
こちらは、やや小さく、殻が厚く堅い。
名の由来、クルミ(原産地ヨーロッパ南西部からアジア西部)が、
呉(中国)経由で伝わり、呉実(クレミ)が訛った説。
鬼は、種子の表面のようすや、大きいようすから。
ふるさと新潟では、太巻きにくるみが入ってる。
オニグルミを使うのがホンモノらしい。
アーカイブ。
1月下旬。
4月初め。ほどけていく春。
4月下旬。雌花。
4月下旬。雄花。
5月中旬。
7月下旬。
10月中旬。
ショカ様は低木で育てていらっしゃるのですか?
初めて見る鬼ぐるみのオバナやメバナです。
固い実が樹の周辺にいっぱい落ちている様子を見た事が在りますが、
皮が固くて中身の可食部分を取り出すのは至難の業!
くるみ割り器も市販されていますが、通称カシグルミに比すれば頑固な固さの鬼グルミですネ。
クルミ餅や五平餅に利用されているのは鬼ぐるみ?それともカシグルミ?
未知の世界です。
クルミの味が加わって美味しそう~
鬼の角のような芽が大きくなって、
若葉が育ち、小さな花が咲き、たくさんの実になる。
春から、初夏への移り変わり、コロナ問題は、小さくなるように移り変わりしてほしいです。
コロナかなければ今日もとっても穏やかで暖かい日になりそうよ。
オニグルミ、雌花と雄花が大きくちがうね。
このお花からあの固い実が一年でできる。
太巻きのことも聞いたから試してみたいなって思うけど、つい忘れてしまうわ。
クルミって、血圧抑制、美肌効果有るんだってね。
それで同い年の近所で一番の友達は一寸血圧高気味で毎日クルミ食べてるよ。
クルミおかし作り頻繁にしてた頃は良く買ってたけど、最近買ってないな~。
継続は力、続けてる彼女は偉いな~。
今日は、花より団子になっちゃったね。
巻きずしには今度こそ試して見るね♪
おはようございます。
毎年オニグルミの写真を撮っています。
木曽にはオニグルミの木が、川沿いに並んで生えています。きっと果実が上流から流されてくるのでしょうね。
あとは、リスの忘れ物が、発芽するのでしょうか?
木曽の敷地内にも、実生があちこち生えてきます。
風媒花らしい雌花ですね。
幼いころから馴染み、好物でしたが、
高い樹の花に気づくことはありませんでした。
ウチでは残念ながらこの子を育てる庭がありません。
カシグルミは外来種ですね。
流通してるのは輸入品がほとんどではないでしょうか。
出かけた折りに道の駅等で、
国産品を買ったことありますが。
風味が違いますが、コストもありますからどうでしょう。
きっと売り場で、国産クルミ使用とか謳っているでしょうね。
ソウルフードです。
関東にきて、なんだか物足りなくて、なんだろうって。
帰省して初めて気づきました。
実が熟すころには落ち着いているでしょう。
外も静かで、別の世界に来たような晴天!
雌雄花、フシギキレイだよね!
毎年やっぱり強烈な印象。
輸入物だけど、僕も毎日少しずつ食べてる。
ナチュラルチーズ、ドライフルーツを少しと一緒に。
ワインをグラス半分(笑)。
カラダに良さそうでしょ♪
郊外に出れば、遠目にわかる大木があちこちに観られますね。
木曽の敷地内に! イイですね~♪
川沿いで一斉に咲いたら壮観でしょう!
る???そう栗の花?だったような気がし
ます。余り好い香りで無かったような?
実物でたしかめてみたいと思いますが、近
くにありません。残念です。
これまで気づいたことありません。
確認してませんが、あっても弱いと思います。
栗の花は遠くからそれと分かりますね。