今回は趣向をちょっと変えてインド食材店とカレー作りを取り上げてみました・・・
この私が良く行くスワガット・インディアンバザールは、東京江戸川区葛西に有るインド食材店です。葛西は都内でも多くのインド人が住む街で食材店ばかりでなく、インド料理の店も集まっています。
特にこの店はスパイスも充実しており、付随する食材、またインドのスナックや菓子、小物なども扱っており、インド人は勿論、カレー好きの日本人も買い物に来ています。
スパイス全般価格も安く、同じスパイスでも普通のスーパーやデパート等で購入するより物によっては半額以下で売られており、本格的なインドカレーがリーズナブルな価格で作る事が出来、カレー作りが面倒な人にも本格的なインドカレーをレトルトのパックとして購入する事も出来ます。
今回はここのスパイスを使ってカレーを作ってみました(一部のスパイスや食材は他店で買った物も使用しています)。
インド食材店スワガット・インディアンバザールの店舗は裏通りに面したマンションの1階で、こじんまりとしたお店です。
入口のアップ
スワガット・インディアンバザール、セールスマネージャーのアロック・クマールさん。ここのスタッフはとてもフレンドリー、何時もチャイを出してくれる。(今回は時間の関係でご遠慮した)
アロック・クマールさんの名刺。お店の詳細はこちらをご覧下さい。今回ブログの掲載も快く了解して頂きました。
お店の旗らしい?
食材の棚、ひよこ豆やダル豆、また他の豆や食材等が積み上げて有る。
こちらはヒマワリ油やギー(バターの上澄みを精製した物で常温保存が出来る。この店では高価な部類)
箱入りのマサラ(スパイスを調合したもので、このマサラだけでカレー以外でもタンドリーチキン等インド料理を作る事が出来る)、右奥はスパイスの小袋売り(内容はカレー材料をご覧下さい)。
クノールスープまで売っていた。左奥はナッツ類。
インドのスナック類
こちらはお菓子にジャスミンライス。
ひよこ豆のキーマカレー食材(スワガット・インディアンバザールで買った物。但しジャスミンライスは他店)
こちらはその他の食材(鶏挽肉、野菜、サフランやヨーグルト他・・・)
タンドリーチキン、ヨーグルトとスパイスで半日漬け込んだもの。
こちらは大量に寸胴鍋で作ったひよこ豆のキーマカレー。(通常のキーマカレーよりも水分を多くしており、好みで賽の目にカットしたジャガイモも入れてみた)
タンドリーチキンはオーブントースターで・・・
タンドリーチキンの出来上がり!時間が無くてナンは市販のモノです。
そしてカレーを盛り付けた物。手前のサフランライス(タイのジャスミンライスを使用)とカレーで残ったひよこ豆のサラダも添えてみました・・・
このカレー、オヤジが作れる数少ない料理の一つです!手前味噌かも知れませんが、これでも美味しいと言ってくれる人もおります(笑)
最後はオマケのカット。口直しに事務所のベランダで咲いている数少ない花、2種です。
デュランタ
縦位置でアップ。
アップルミント
別アングルで・・・
使ったスパイス等詳細は掲載致しておりませんが、ご質問にはお答え致します。
ご覧頂き有難うございました。
この私が良く行くスワガット・インディアンバザールは、東京江戸川区葛西に有るインド食材店です。葛西は都内でも多くのインド人が住む街で食材店ばかりでなく、インド料理の店も集まっています。
特にこの店はスパイスも充実しており、付随する食材、またインドのスナックや菓子、小物なども扱っており、インド人は勿論、カレー好きの日本人も買い物に来ています。
スパイス全般価格も安く、同じスパイスでも普通のスーパーやデパート等で購入するより物によっては半額以下で売られており、本格的なインドカレーがリーズナブルな価格で作る事が出来、カレー作りが面倒な人にも本格的なインドカレーをレトルトのパックとして購入する事も出来ます。
今回はここのスパイスを使ってカレーを作ってみました(一部のスパイスや食材は他店で買った物も使用しています)。
インド食材店スワガット・インディアンバザールの店舗は裏通りに面したマンションの1階で、こじんまりとしたお店です。
入口のアップ
スワガット・インディアンバザール、セールスマネージャーのアロック・クマールさん。ここのスタッフはとてもフレンドリー、何時もチャイを出してくれる。(今回は時間の関係でご遠慮した)
アロック・クマールさんの名刺。お店の詳細はこちらをご覧下さい。今回ブログの掲載も快く了解して頂きました。
お店の旗らしい?
食材の棚、ひよこ豆やダル豆、また他の豆や食材等が積み上げて有る。
こちらはヒマワリ油やギー(バターの上澄みを精製した物で常温保存が出来る。この店では高価な部類)
箱入りのマサラ(スパイスを調合したもので、このマサラだけでカレー以外でもタンドリーチキン等インド料理を作る事が出来る)、右奥はスパイスの小袋売り(内容はカレー材料をご覧下さい)。
クノールスープまで売っていた。左奥はナッツ類。
インドのスナック類
こちらはお菓子にジャスミンライス。
ひよこ豆のキーマカレー食材(スワガット・インディアンバザールで買った物。但しジャスミンライスは他店)
こちらはその他の食材(鶏挽肉、野菜、サフランやヨーグルト他・・・)
タンドリーチキン、ヨーグルトとスパイスで半日漬け込んだもの。
こちらは大量に寸胴鍋で作ったひよこ豆のキーマカレー。(通常のキーマカレーよりも水分を多くしており、好みで賽の目にカットしたジャガイモも入れてみた)
タンドリーチキンはオーブントースターで・・・
タンドリーチキンの出来上がり!時間が無くてナンは市販のモノです。
そしてカレーを盛り付けた物。手前のサフランライス(タイのジャスミンライスを使用)とカレーで残ったひよこ豆のサラダも添えてみました・・・
このカレー、オヤジが作れる数少ない料理の一つです!手前味噌かも知れませんが、これでも美味しいと言ってくれる人もおります(笑)
最後はオマケのカット。口直しに事務所のベランダで咲いている数少ない花、2種です。
デュランタ
縦位置でアップ。
アップルミント
別アングルで・・・
使ったスパイス等詳細は掲載致しておりませんが、ご質問にはお答え致します。
ご覧頂き有難うございました。