3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 答え (なぐも友美) 2010-08-13 14:47:46 正解は、新潟市の北の方 下越地方を中心の人たちは、み~~んな知っているB級グルメ「ぽっぽ焼き」です。黒砂糖の味が素朴でおいしいんです。あまり、朝食にはしませんが今日は、お盆の買い物に朝飯前から出かけたので、そのついでに買いました。牛乳がよく合いましたよ。 返信する 初めて見ました! (吉田きよみ) 2010-08-15 04:10:42 ぽっぽ焼き~?ドラ焼きの皮みたいなものですか?和風パンケーキ?(笑)何かつけて食べるのですか? 返信する きよみさんへ (なぐも友美) 2010-08-15 15:47:51 新潟県の中でも、半分より北に位置するあたりで食べられます。黒砂糖と小麦粉を練って、蒸気で蒸して、炭火焼きをするというような食べ物です。お祭りの夜店には欠かせないものなのですが、家の近所には常設店があって買えるんですよ。15本くらい買うと、子どもにはおまけに1本いただけます。そのまま食べます。子どもたちは大好きです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「ぽっぽ焼き」です。
黒砂糖の味が素朴でおいしいんです。
あまり、朝食にはしませんが
今日は、お盆の買い物に朝飯前から出かけたので、そのついでに買いました。
牛乳がよく合いましたよ。
ドラ焼きの皮みたいなものですか?
和風パンケーキ?(笑)
何かつけて食べるのですか?
黒砂糖と小麦粉を練って、蒸気で蒸して、炭火焼きをするというような食べ物です。
お祭りの夜店には欠かせないものなのですが
、家の近所には常設店があって買えるんですよ。15本くらい買うと、子どもにはおまけに1本いただけます。
そのまま食べます。子どもたちは大好きです。