権ノ助坂を目黒新橋に向かって下りた南側、
そろそろ川面といったところにあるこちら。
恐らく最初はお隣の「目黒菜館」から現店舗のスペースが空いたとき暖簾分けしたと思われるのですが、
何時の間にか大人気店になりました。
こうやってアーカイブを作ってみると、初訪時一生懸命店の前で50円の割引券を配っていた、その様子を思い起こします…
(2011.09 恐らく初訪)
目黒、権之助坂を下り切って橋の手前、雅叙園側にある老舗中華料理屋「目黒菜館」の火鍋専門店だそうです。厨房も殆どくっ付いています。
前から店頭で50円割引券を配っていて、メニューも気になっていたんですが、目黒川を渡れば静安飯店という”巨砲”があるので、これまで足を運んでいませんでした。
で、その静安飯店も休業中ということで…
広東風海鮮土鍋定食、850-50=800円ですわ。
?と中華料理のメニューに出て来る鍋に写真で分かるかグツグツ煮え立った鍋。
食べ始めると、白菜と春雨がかなりの比率で入っていて、静安飯店のように海鮮が本当にゴロゴロ入っているのには敵いませんが、まあ値段見合いで順当と言えるでしょう。
ちょいピリのスープも、ご飯も美味しかったですしね^^
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(2011.10追記)
この日選んだの東坡肉と高菜の煮物。
このアピアランス
ちゃんと本場風に作り上げていて、素晴らしい…
ここ、かなりのお勧めっす
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(2012.05 追記)
同じものを頼んだ…
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(2013.11 追記)
最近は女性客を中心に人気の様で、なかなか席が空いているのを見られないようになりました…
そんな中、寒くなって来たし、で権之助坂を下ると、最後の4席をゲットすることが出来ました
お願いしたのは、豆乳坦々鍋だったかな、という1品、850円也。
お酒となら兎も角、ご飯のお供にはやや薄味、しかも大量のスープでしたが、そこへご飯を投入、おじや風に完食したのは内緒の話^^;
美味しゅうございました。
(2014.04 再訪)
エ、エアーズロック
今はネイティブの読み方で「ウルル」でしたっけ、世界の中心にありそうな、このアピアランス
以前もひょっとしたら紹介しているかも知れない1品ですが、今でこそ目黒の他の中華料理屋さんでもメニューに時々(何時も何時もは準備出来ないでしょうから、日替わりではありますが)目にするようになってきましたが、こちらの「豚の角煮と高菜」とでも言うのでしょう、850円也は大好きです
問題は、権ノ助坂を殆ど目黒新橋まで降り切るので、やや遠くなるいため、到着時には一杯、満席で入れないことが多いこと
今回の3枚肉は結構脂身の多いポーションとなっていますが、それでも下拵えの段階で蒸すなりなんなりしているからでしょう、嫌な脂っこさは無く…
美味しいじゃないすか
でね、この手前の肉を切り崩すと
下にギッチリ詰め込まれていた~
というか、その上に薄切りの角煮を載せて、もう一手間掛けていると思われますが、その高菜の漬物が溶岩のように飛び出してきます
花粉の時期には、高菜由来の乳酸菌が良さそうですし、なかなかにツボを押さえてましたねえ
(2014.08 再訪)
こちらも例年の定番店からご紹介。
この日はメニューに見える「冷やし中華(麻辣)」、930円也を。
出されるお茶がプーアル茶を冷たくしたもの、は嬉しい限り
和え麺なんですねえ…
ある意味食べ易いんですが、麻辣は左程ではなく、見た目ほどのインパクトは無かったかな
ご馳走様でした。
(2015.05 再訪)
久し振りに権ノ助坂を下る我々の目に空席が!!
で、入店。
それまでの”作戦”は一気に放棄ですわ
訪問記を何時も何時も残している訳ではないので、ではありますが、本当に入店が難しい”人気”が続いています^^;
そして、この日は店頭にあった冷やし中華に心惹かれつつ、
添付のメニューにあった「ヘルシーキノコ薬膳麻辣火鍋らーめん」、880円也(税込)をお願いします。
実はねえ、鍋が出て来ると思っていたのは同僚も同じ、着丼でびっくりは内緒の話^^;
茹でた段階で固まっていた麺に若干不安を残しつつ、ほぐして頂いてみると北海道西山製麺所の細麺ライクでなかなかに美味しい麺。
スープは薬膳風で問題無く美味しい!
最後にご飯を投入、薬膳おじやにしてご馳走様。
(2015.06 再訪)
おや、今日は空いているぞ!
ということで、当初目標をあっさり変更(まあ、目黒通りから見上げたらビッチリお客の背中が並んでいたもんで^^;)、こちらに潜入しました。
お願いしたのは「スペアリブと大根の煮込み」、880円也(税込)。
ふむ、これって…
マレーシア料理のパクテー(肉骨)茶に似ている、と思ったのですが、スパイスとか使っていませんので違いますかね?
でも、あっさり、出汁の効いたスープは大根と相俟って、美味しゅうございました。
(2016.02 再訪)
久し振り、って上から半年以上経っています…
店がオフィスから比較的遠いところにあるのに加え、偶々その前を通ってもいつも女性客中心に満席状態。
でもねえ、何故かランチ前の”用事”に向かう時空いていて、
帰り道でも席が空いていたので、これはラッキーと入店しました。
海鮮鍋でも良かったのですが、折角メニューインしているので大好きな「高菜と豚角煮の蒸し物」、880円也。
それにしても私は調理前どれ位の量が有った高菜を摂取したのでせう…??
相変わらずの美味しさ、乳酸菌の腸内ストック?も出来、ご馳走様でした。
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(2016.07 再訪)
目黒転勤前にお邪魔できなかったので、
週末の様子見に伺ったら、まあぬるい(^^;
でもねえ、そこからが早い。
お願いしたのは”キノコと薬膳、麻辣…”麺、880円也。
このしびれ感が良いですねえ。
美味しゅうございました。
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目黒菜館編
(2013.06 再訪)
三軒目は2軒目同様、「お試しか」だったかの番組で紹介されたというこちら。
横にある兄弟店の「華」は既報ですが、こっちに足を踏み入れるのは初めてかな?
意外と狭い店内、カウンター越しに鍋を振るうシェフが良く見えます。
このお店、出て来る順番は、彼がどの材料を鍋に入れるか、で決まるのね^^;
まあ、中華料理屋さん、何処でも一緒ですが
5月最終日、店頭のメニューを確認、お願いしたのは当然に「冷やし中華」、900円也
醤油と胡麻味のチョイスがあって、胡麻にしました
来ましたよ
結構ピリ辛のソースに、ハムが中華風(金華ではない、と思うのですが…)で特徴を出しています。
全体的には、”凄み”はありませんが、無難にまとめた、というところでしょうか。
ご馳走様
(2014.11 訪問)
こちらの兄弟店、「華」さんはアーカイブ編が出来そうな勢いで訪問… 最近は人気でなかなか入れません、していますが、調べるとこの本家筋には”冷やし中華”での訪問履歴が本ブログ上ではあるだけ??
ふむ、確かにそんなもんかも知れないなあ…
ということで、今回「角煮炒飯」880円也を頂きました、というリポートを。
こちらも人気、やっと最後の席にすべり込みました
さあ、来ましたよ。
ふむ、ごろごろ美味しい角煮が入っているのは Good News!
その煮汁を加えて炒飯の味付けをしており、その関係でパラパラ感が無くしっとりとした仕上がりになっているのは Bad News
ねっとりした炒め飯、という感想は内緒の話^^;
付いてきたスープはなかなかのお品で、まあこんなもんかなあ…