tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

陶芸のお雛様

2017-11-19 | ブログ2017
今日は射水市本江の古民家「勘兵衛はうす」で、陶芸同好会の日でした。
私はちょっと気が早いのですが、お雛様を作りました。



ネットで検索した作品を参考に作りました。
写真を見ながら作ったのですが、かなり雰囲気の違う物になってしまいました。

勘兵衛はうすの庭では、サザンカが冷たいみぞれ混じりの雨に打たれながら、可憐に咲いていました。



冬の北陸は毎日どんよりした雲に覆われます。
まだ初冬なのに春が待ち遠しい私です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツカービングに挑戦

2017-11-18 | ブログ2017
昨日は、coopとやま北部センターでのフルーツカービングに参加しました。
フルーツカービングが何なのかも良くわからないままに、お正月料理に飾り切りを添えれば綺麗かも・・・というノリで参加してみました。
先生の作品を見てビックリ



凄すぎ~。
本当に出来るのかしら・・・とちょっと心配に・・・。
フルーツカービングは、タイの伝統工芸だそうです。

先生のご指導の下、リンゴのフルーツカービングに挑戦。
初心者向けとの事でしたが、結構難しい~。
四苦八苦しながら、なんとか完成。



なるべく綺麗に出来た面を写真撮りしようと思いましたが、なかなか美しい個所が見当たりません。
遠目で見れば、結構綺麗かも・・・。

その後は、coopとやまのお正月クリスマス商品の試食会。
試食はこれで2度目ですが、
パスタのエビチリ和え、
数の子、酒粕入りポテトサラダ
野菜やウインナー、サーモンのお好み焼き巻き
と、アイデア一杯の料理に舌鼓を打ちました。



見慣れた食材も、新しい発想でちょっと手を加えれば、見違える味になる事に驚きです。
ありきたりになりがちなクリスマス、お正月料理ですが、手抜きをせずひと工夫しようと思いを新たにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民大学祭に出品

2017-11-17 | フュージングガラス2017
昨日から富山市民プラザで市民大学祭が開催されています。
私は、ガラス工芸作品展に出品しました。
まだ初めてから1年程なので、展示する程の腕前では無いのですが、一応市民大学に通っている人は参加する事になっているので、初めて出品してみました。

入口を入ると先生の作品



仲間の作品







中には10年近く通っている人もいるので、お恥ずかしいのですが、私の作品
サンドブラスト一作目 クリムト「生命の樹」



初めての被せガラスのカットのお皿



サドブラスト二作目 ゼンタングル「フラワー」



初めてのカットの作品



ガラス工芸の展示スペースは陽の光が差す明るい場所なので、良い感じです。
富山市民大学祭は、富山市民プラザで10/18(土)まで開催されています。
興味のある方は、是非お立ち寄り下さい。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布製のお針箱

2017-11-14 | ブログ2017
今日は「ぬの遊び教室」の日でした。
何回か前から作っていた布製のお針箱が完成しました。
早速裁縫道具を入れ替えてみた所、蓋の裏のポケットに挟みをしまおうとしたのですが、もう少しの所で入りません。





糸をしまうアイデアとかはとても良いのに残念です。
今まで布遊び教室に行く時使っていた道具を入れ替えしてみたら、このお針箱の他に、入りきらない糸を入れる箱、入りきらない小物を入れるポーチ、ペンケース、物差しの袋と5つに分かれる事になってしまいました。



もう少し大きめなら便利なのに・・・と思いつつも、大き目サイズの物を新たに作る元気は、今のところありません。
あまり数が多いと、何を何処に入れたか判らなくなり、使う時にあっちを開けたり、こっちを開けたり・・・なんて事になっちゃうんですよね。
まあ頭の体操だと思って、暫くこれで我慢する事にしましょう。
せっかく作ったんだから、使ってあげないとね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「迎春&クリスマス向けの試食会」に参加

2017-11-13 | ブログ2017
今日はCOOPとやまのふれあいサロンの日でした。
今日のテーマは、「迎春&クリスマス向けの試食会」
先週地域の試食会があったのですが、他の予定と重なって参加できなかったので、丁度良い機会でした。



殆どお馴染みの商品が中心でしたが、今回初めて食べた「4種の信州味噌を使った国産豚みそ鍋」がとっても美味しかったです。
もう鍋が恋しい季節ですね。

大掃除、クリスマス、お正月と大きなイベントが次々とやってきます。
去年初めて「おせちの詰め合わせ」を頼んでみましたが、最初は美味しそうだけど、やっぱり飽きてしまうので、今年はまた自分で作る事にしました。

ちょっと気が早いけど、明日冬タイヤに交換する予定です。
今年の雪の量は平年並みの様ですが、去年も一昨年も少なめだったので、平年並みでも多く感じるかもね。
あまり積もりません様に・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする