tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

今日はバレンタインデー

2012-02-14 | 食・レシピ

今日は、バレンタインデー。

作っておいた、チョコレートケーキと酒粕入りパウンドケーキを、100円ショップで買ったラッピンク゜用品で、せっせと袋詰め。

1袋に2種類をセットで入れました。

Dsc00208

う~ん、なかなか良い感じ。

全部詰め終えると、こんなに

Dsc00205

早速、屋根の雪降ろしのお礼に、友人宅へ・・・。

それから、横浜に住む、息子達にも、昨日の内に宅急便で配送。

それから、ガラス工房の先生にも・・・。

後は、友人に頼まれて、前に作った冷酒杯にも添えて・・・。

主人の方は、もう何度も味見済ですが、今日の夕食の後のティータイムにでも、一緒に食べましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フュージングガラス スランプ完了

2012-02-13 | フュージングガラス2012

先々週、スランプの窯入れした作品が出来上がりました。

先週には、出来上がっていたのですが、取りに行く時間が無くて、結局昨日ようやく、見る事が出来ました。

どうなっているか、楽しみにしていたのですが、一週間前に、先生から、深いスランプの作品の加熱時間が長過ぎて、模様が崩れてしまったとの連絡を受け、ショック。

どうなっているかドキドキしながら、行ってみると、

とりあえず、大物の40cmのモザイク角皿は、思い通りの出来に・・・。

Dsc00215

写真ではよくわかりませんが、真ん中の部分が、お皿状に窪んでいます。

最初の印象では、もう少し深く窪ませた方が、良かったかなぁ・・・とも思いましたが、家に持ち帰ってよく眺めてみると、やっぱりこの位が丁度いいと思います。

あまり深いと、使い勝手も良くないので・・・。

でも、もう少し深いタイプのものも見てみたいような・・・。

まあ、次回に別のデザインで試してみる事にしましょう。

次は、トヤマグラス・スタジオ友の会の作品展に出品するための作品。

テーマは、「春の器」

桜と、

Dsc00221

菜の花

Dsc00219

花びらが風に舞う様子をイメージして作りました。

19cm角の深皿です。

サラダボールや果物皿に丁度良い大きさです。

これもまあまあ、思い通りの作品に仕上がりました。

失敗した方の作品は、というと・・・。

う~ん、若干の模様の歪みがあるものの、食器として、使えない程でも無く・・・。

見たくないので、お蔵入りにしてしまおうか、はたまた、壊れるまでどんどん使っちゃおうかと思ってみたり・・・。

でも、目にする度に、悔しさが込みあげるかも・・・。

気を取り直して、急いで同じ物を作り直し、今回のフュージングの窯入れになんとか、間に会いました。

やれやれ。

それとは別に、今回、この作品も窯入れ。

Dsc00213

これは、お正月用の組皿としてデザインした作品の一部です。

黒と飴色をベースにシックに仕上げ、赤いラインを一本。

得意の泡の行列も・・・。

金箔とプラチナ箔も入れて、豪華絢爛。

出来上がりが楽しみです。

もう一つ、パウダーを使った作品も作ってみたのですが、時間ぎりぎりまで作業していたので、写真を取り忘れてしまいました。

その作品は、実験的作品なのですが、それもどんな風に出来上がるか、楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕入りパウンドケーキ

2012-02-13 | 食・レシピ

今年も作りました、酒粕入りパウンドケーキ。

Dsc00201

先日作ったチョコレートケーキとセットにして、バレンタインデーに主人と息子達と、その他大勢に贈ろうと思って・・・。

今回も中位のパウンドケーキ型2本分です。

我が家のオーブンには、丁度ぴったりなもので・・・。

材料を準備して、

Dsc00193

作って、型に流し込み、

Dsc00195

オーブンで焼いて出来上がり。

Dsc00198

わっ美味しそう。

今回も酒粕入りなので、お酒の匂いがプンプン。

自分で作った、お気に入りのフュージングガラスの虹のお皿に載せて、

Dsc00203

ああ幸せ

作って楽しんで、手作りの自慢のお皿に載せて、眺めて楽しんで、食べて楽しんで、この楽しさは、一生止められませんね。

酒粕入りパウンドケーキのレシピは、こちらをどうぞ。

「pound.pdf」をダウンロード

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ 「デビルスフード」

2012-02-10 | 食・レシピ

もうすぐ、バレンタイン

昨日の夜、チョコレートケーキを焼きました。

Dsc00178

休日に焼きたかったのですが、雪かきに追われて時間が無く、仕事から帰って夕食を済ませてから、疲れた身体にムチ打って、作りました。

(次の休日は、日曜日のキルンワーク教室のフューズの準備で、ガラス三昧したいもので・・・。)

毎年、この時期にパウンドケーキタイプのチョコレートケーキを焼いています。

我が家のチョコレートケーキは、中に、ラム酒漬けのレーズンとブロックチョコが入っているのが特徴です。

その名も、「デビルスフード」

白いケーキは、エンジェルで、黒いケーキは、デビルスということで・・・。

我が家では、思いついたら何時でもパウンドケーキを焼けるように、ラム酒漬けのレーズンはオールシーズン常備しています。

材料を準備して、

Dsc00167

ササッと作って、型に流し込み、

Dsc00173

ビデオ取りしてある韓国ドラマを見ている間に、出来上がり

Dsc00176   

わあ、美味しそう

何時もは、ラム酒漬けレーズンの他にも、ラム酒をたっぷり入れるのに、今回はうっかり忘れてしまいました。

何しろ私は、ラミーチョコレートが大好物。

しまった。

まあ、ラム酒漬けのレーズンを入れる時に、ラム酒も一緒に、ドバドバ入ったから、よしとしよう。

今朝、「主人に味見する」と訊ねると、

「運転するから止めておく。」ですって。

今回はそんなにラム酒が入ってないのに・・・。

暫く寝かせた方が、より美味しいのですが、私は待ち切れず、お味見を・・・。

Dsc00183

やっぱり、最高

レシピは、こちらをどうぞ。

「choco.pdf」をダウンロード

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミュージカル「ハロー・ドーリー」

2012-02-06 | アート・文化

オーバードホールで、ミュージカル「ハロー・ドーリー」を見て来ました。

本当に素晴らしいステージでした。

Dsc00163

チケットも殆ど残っていない状態と聞いていたので、駐車場が一杯にならないうちにと、早めに家を出ました。

開演の1時間以上前に着いたので、駐車場にはなんとか止める事が出来たのですが、レストランに長い行列が・・・。

早めに着いて、そこで昼食を・・・と、考える事は皆同じ。

間に合わないといけないので、駅で駅弁を購入し、ロビーで食べる事に・・・。

Dsc00164

映画「RAILWAYS」公開記念、黒部名水ポーク弁当を購入。

売り切れ寸前の最後の1個でした。

ちょっと冷たかったけど、美味しく頂きました。

客席は、殆ど満席状態。

始めての日本人による、日本語でのハロー・ドーリー。

日本初演を富山で観る事が出来て、本当に幸せ

主役の奔放なドーリー役の「剣幸(つるぎみゆき)」さん、武骨な相手役ホレスの「モト冬樹」さん、ぴったりのハマリ役でした。

富山でオーデションもあり、剣幸さんの母校、富山工業高校の生徒さも参加しての舞台でした。

お隣の席のお婆ちゃんは、「知り合いが出てるので、見に来ました。」と言っておられました。

軽妙なミュージカルに、夢の様な時を過ごす事が出来ました。

2/3(金)の夜、4(土)の昼、夜、5(日)の昼の4回公演だったのですが、2回位見れば良かったと思う程でした。

富山公演のみだなんて、ちょっともったいない感じです。

田舎に住んでても、こんな素晴らしい作品に出会えたなんて、本当にラッキーでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする