tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

チョコレートケーキ 「デビルスフード」

2012-02-10 | 食・レシピ

もうすぐ、バレンタイン

昨日の夜、チョコレートケーキを焼きました。

Dsc00178

休日に焼きたかったのですが、雪かきに追われて時間が無く、仕事から帰って夕食を済ませてから、疲れた身体にムチ打って、作りました。

(次の休日は、日曜日のキルンワーク教室のフューズの準備で、ガラス三昧したいもので・・・。)

毎年、この時期にパウンドケーキタイプのチョコレートケーキを焼いています。

我が家のチョコレートケーキは、中に、ラム酒漬けのレーズンとブロックチョコが入っているのが特徴です。

その名も、「デビルスフード」

白いケーキは、エンジェルで、黒いケーキは、デビルスということで・・・。

我が家では、思いついたら何時でもパウンドケーキを焼けるように、ラム酒漬けのレーズンはオールシーズン常備しています。

材料を準備して、

Dsc00167

ササッと作って、型に流し込み、

Dsc00173

ビデオ取りしてある韓国ドラマを見ている間に、出来上がり

Dsc00176   

わあ、美味しそう

何時もは、ラム酒漬けレーズンの他にも、ラム酒をたっぷり入れるのに、今回はうっかり忘れてしまいました。

何しろ私は、ラミーチョコレートが大好物。

しまった。

まあ、ラム酒漬けのレーズンを入れる時に、ラム酒も一緒に、ドバドバ入ったから、よしとしよう。

今朝、「主人に味見する」と訊ねると、

「運転するから止めておく。」ですって。

今回はそんなにラム酒が入ってないのに・・・。

暫く寝かせた方が、より美味しいのですが、私は待ち切れず、お味見を・・・。

Dsc00183

やっぱり、最高

レシピは、こちらをどうぞ。

「choco.pdf」をダウンロード

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする