ゴールデンウィークに東京の新大久保で食べた、「じゃがいもチヂミ」があまりにも美味しかったので、またまた菜園のニラで「ニラチヂミ」を作って食べることにしました。
わっ可愛い、ニラの花が咲いてる
と、思いきや、良く見たら、その隣の行者ニンニクの花でした。
(私は、ニラの花だとばかり思っていたのですが、主人に指摘されてようやく気付きました。)
気を取り直して、さっそくニラを収穫。
ちなに私は、ニラチヂミを食べるまで、ニラが大の苦手でした。
初めて作ったニラチヂミがあんまり美味しくて、今ではニラを食べられるようになりました。
ニラチヂミの材料は、
ニラ(3~4cmに切る)
鳥越製粉の「韓国風ちぢみミックス」
ツーバイツー企画の「チヂミ・餃子のタレ」
豚肉
シーフードミックス
キムチ
それと、今回は、新大久保で食べた、「じやがいもチヂミ」があまりにも美味しかったので、
実験的に、
じゃがいも(すりおろす)
さて、準備完了
「韓国風ちぢみミックス」と水を、説明書通りの分量でよく混ぜ
その他の材料を入れて、ざっくり混ぜ
150℃のホットプレートで、裏、表、裏と焼く
「チヂミ・餃子のたれ」をつけて、食べる
うわっ、美味しい
じゃがいものすりおろしもイケますよ
もともと、ちょっともっちりした感じなのですが、さらにもっちりして・・・
私の場合は、ミックス全てを使用して焼き、余った分は、冷凍にして置きます。
ちょっと小腹が空いた時などに、うってつけ
でも、知らない内に、あっと言う間に無くなってしまってますが・・・。
ところで、我が家のニラチヂミには、鳥越製粉の「韓国風ちぢみミックス」とツーバイツー企画の「チヂミ・餃子のたれ」が、絶対かかせませんが、これって普通のスーパーで売って無いんでよね。
こんなに美味しいのにどうして置いて無いのかなぁ。
我が家では、生協の共同購入で買っています。
毎週あるわけでは無いので、チラシに載っている時は、必ず買うことにしています。
宣伝料はもらってませんよ あはっ
今、仕事から帰って来たところでーす。
疲れたぁ~((+_+)) 超お腹空いてますぅ。。。
ビール飲みながらこのチヂミ食べたーい!!
我が家は、私も主人も下戸なので、お味噌汁と、チヂミです。
なんでも和食にしてしまう所が、日本人の凄いところかも・・・。
美味しそうです!新鮮なニラはスーパーのものより香りが強いでしょうか・・やわらかくて美味しいのでしょうね・・・
私も生協に入っていますが
無かったかな~~残念!
挑戦して見ようと思います。
ニラは、菜園の隣のおば様に分けて頂いた物です。
隅っ子に植えて置くと、何かと便利ですよ。
一度植えたら、永遠に使えますし・・・。
伸びてきたら、ハサミでチョキチョキ切って使えば良いので、とっても重宝しています。
香りもスーパーで売っているものより強いと思います。
草を取るつもりで、うっかり引っこ抜くと、手がずっと匂っています。[E:happy01]
花もなかなか可愛いですよ。
チヂミ・餃子のたれが生協のぐるめぐりに出なくなってから何年…。
探しましたが、今や生協では取り扱いなし。
ツーバイツー企画さんの方に連絡しましたら廃盤だそうです。
九州のメーカーさんに作らせたものらしく…メーカーさんの名前も教えてもらえませんでした。
あの味…また食べたいな~
ツーバイツー企画のチヂミ・餃子のタレは、私の周りでもファンが多いです。
みんな残念がっています。
あんなに美味しいのに、何故廃番にしたのかしらね。
韓流ブームが下火になったからかしら。
色々なお店でたれを買って試してみましたが、やっぱりあのタレにはかないませんもの。
本当に残念ですね。