tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

今年初めてのキューリのキューちゃん漬け

2016-06-22 | ガーデニング2016
今日、今年初めてのキューリのキューちゃん漬けを作りました。



自家製キューリのキューちゃん漬けを作る為には、2kgのキューリが必要です。
昨日までの在庫分と合わせて、なんとかぎりぎり2kgを超えたので、作る事にしました。
本当は糠漬けの分と夕食の材料分のキューリを残しておきたかったけど、「キューリのキューちゃん漬けを早く食べたい」という誘惑には勝てませんでした。
主人もキューリが出来るたびに、キューちゃん、キューちゃんって連呼してたしね。
今冷蔵庫に冷やしているので、今日の夕食には食べる事が出来ます。
きゃっ 幸せ
作りながら少し味見をしてみたけど、超美味しかったですよ~。

赤紫蘇も沢山出来たので、収穫して梅干しに入れました。
梅に付いていた説明書を見たら、土用干しをした後、本漬けの時に赤紫蘇を入れると書いてありました。
我が家では今まで梅酢が上がったら、土用干しまでの間に畑の赤紫蘇を採っては入れ、採っては入れを繰り返していました。
そうなると土用干しの時には当然赤紫蘇も一緒に土用干ししていました。
まあ長年それで問題がなかったのだから、良しとしましょう。

菜園では最初に咲いた真っ白なユリの次に、別のユリも咲き始めました。



ルドベキアの中に白いノコギリソウ



今日は左程暑くなかったので、本当は草むしり日和だったのかもしれませんが、キューちゃん漬けやら、梅漬けやらの作業があったので、夏野菜の収穫のみになりました。
天気予報では、しばらく雨が続きそうなので、またまたぐんぐん雑草が伸びてしまいそうです。

「毎日が日曜日になったら、草むしりもきちんとしよう」なんて思ってたけど、結局なんだかんだと無理みたい・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする