tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

アイスハーブティーと梅のらっきょう漬け

2016-06-18 | ガーデニング2016
夏野菜が出来始めてからは、主人が出勤した後、菜園に収穫に行くのが日課になりました。
夏野菜は、ちょっと目を離すとぐんぐん成長して巨大化してしまうので、雨の日以外はこれから毎日この日課が続きそうです。

日焼け止めクリーム、虫除けスプレー、帽子、カメラ、収穫かご
良しっ 忘れ物無し。

去年までは、お隣さんの畑を眺めては、「毎日が日曜日の人は、せっせと草むしり出来ていいなぁ・・・」なんて思っていました。
名実共に専業主婦になって1ケ月。
現実にはお隣さんの様に綺麗にはとてもとても・・・。
ほんの少し草むしりしただけで、汗をかくし、喉が渇くし・・・。
20~30分程作業しただけで、「あわてない。あわてない。熱中症になったら大変。」と自分に言い訳です。
写真を撮って、野菜を収穫して、花を摘んで、大急ぎで家に帰ります。

今日は畑に植えてあったレモンバームで、アイスハーブティーを作ってみました。
お茶うけは、去年作った梅のらっきょう酢漬け。





ああ、さわやか~。
なんだか寿命が延びた感じ。幸せ。

今日発見した花。
白いユリ



ユリは沢山植えてあるので、まだまだ次々咲きます。
この子はもう少し・・・



ストケシア



蝶が羽を休めています。
スカビオサ



ルリタマアザミ



もう暫くしたら、全体が淡い薄紫になります。
カモミール



本当は春先からどんどん咲くんですが、草刈りをした時に一緒に刈ってしまって、今年はわずかです。

ラムズイヤーも次々咲いています。



この花はヤロウだったかしら。



梅雨の晴れ間の幸せなひととき。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする