tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
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越中とやま 食の大国フェスタ

2013-10-28 | ブログ

昨日、富山テクノホールで、開催されている、「越中とやま 食の大国フェスタ」へ行ってきました。

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生憎の雨模様でしたが、富山の旬の味覚を味わえるとあって、会場は大賑わいでした。

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丁度お昼時めがけて行ったので、まずは腹ごしらえ。

富山湾の白い宝石、「白エビ丼」に舌鼓を打ちました。

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揚げたての白エビが乗った白エビ丼は、最高に美味しかったです。

その後は、会場内をゆっくり見学。

どこのブースも美味しそうなものだらけで、白エビ丼を食べたばかりの満腹のおなかに、試食品を次々と流し込んで、「う~ん、欲しいものだらけ。迷っちゃう。」

次々と買い込んで、持ちきれない程の量に・・・。

さてそろそろ帰ろうかと思ったら、「B級グルグランプリの南砺まぶし」の、のぼりが目に入りました。

うわっ美味しそう。 でも、お昼はもう食べちゃったから、もう食べられない・・・。

そうだ、夕食に食べよう。

てな訳で、「南砺まぶし」も購入。

家に帰って、買ったものを広げてみると、

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氷見のにぼし

南砺市 ふく福柿 (さわし柿)

黒部 酒ロール (吟醸酒が入ったロールケーキ)

立山おやき (中身色々4種類の詰め合わせ)

おやべ火ね鳥 スモークン (鶏肉をスモークしたもの)

栗きんとん (これだけは、特別出品の岐阜県産です。)

氷見牛ころっけ (揚げたて、熱々、ほくほく)

揚げかまぼこ (さつま揚げ)

小矢部たまご (お米を食べた鳥が生んだ卵)

夢の平 葉わさび (ピリ辛 ワサビの醤油漬け)

ハトムギ大福 (お餅の皮にハトムギの粉が入ってます)

と、あいなりました。

ちょっと買い過ぎたかなぁ。

もちろん夕食は、南砺まぶし。

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一口に「南砺まぶし」と言っても、各お店によって色々あるようで、私達が買ったのは、この中の「シルクポーク丼」っぽい感じかなぁ。

Nauto

 南砺のご飯に、南砺の食材をまぶす

 味を変化させ、3度以上楽しませる

 南砺の誇りを持って「南砺まぶし」を名乗る

が、「南砺まぶし三ケ条」なんですって。

後は、買ったばかりの揚げかまぼこと、大根、きんちゃく、ちくわ、こんにゃく等で、おでんを作り、畑で採れたばかりの蕪で作った「かぶらごき」というメニューでの夕食となりました。

かぶらごきって全国的な料理名なのかどうか、解りませんが、富山では、蕪の実と葉っぱを茹でたお料理をそう呼びます。

それに、大根おろしを掛けて食べても美味しいですね。

やっぱり美味しいものを食べてる時が、一番幸せ。

庶民のささやかな楽しみです。

コメント
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