tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

大根の麹漬け

2010-12-16 | 食・レシピ

ついに昨日、富山でも初雪が降りました。

う~寒い

我が家では、毎年恒例の大根の麹漬けを作りました。

Dscn3085

我が家の菜園で採れた大根です。2週間干しました。

材料は、大根10kgに対して、

麹400g、砂糖(ザラメ、三温糖などその時あるもので)200g、塩300g

鷹の爪、切昆布、柚子の皮などです。

Dscn3086

大根以外の材料はボールに混ぜておきます。

ホーローの入れ物の底に塩を少々振り、干した大根をきっちり並べ、その他の材料を振り入れ、さらに干した大根を井げたになるようにまた並べ、その他の材料を振り入れ、を繰り返します。

Dscn3088

さて、それからが我が家流

干した大根を並べ終えたら、上に取れたての大根(干して無い物)を並べます。

さらに、その大根の葉っぱ(新鮮なもの)を並べます。

Dscn3097

一番上に振り塩をして、重しを置き、蓋をして、水が上がるのを待ちます。

干した大根は、漬かるのに、時間がかかるので、上の浅漬けを食べながら、漬かるのを待ちます。

水さえ上がれば、「ちょっと早いかなあ・・・」と、言いながら、気にせず、どんどん食べ始めます。

ううっ、早く食べたい

楽しみ、楽しみ

大根の麹漬けの印刷用レシピは、こちらをどうぞ

「takuan.pdf」をダウンロード

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする