tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

自家製たくあん漬けの準備

2010-12-04 | ガーデニング2010

今日は、自家製たくあん漬けの準備に取りかかりました。

我が家では、毎年大根を、20本程ずつ2回に分けて漬けます。

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まずは、大根をよく洗って、2本ずつ葉っぱの部分を紐で結えて、物干し竿に掛けて干します。

2~3週間ほど、干した後に、麹で漬けます。

土の付いた大根をたわしで洗うと、本当に雪の様に、真っ白になります。

最初は、どうってこと無いのですが、これが結構たいへんです。

ほんの20本程の事なんですが、2度洗いするので、予備のものも入れて、50回程洗う勘定になり、だんだん腰が痛くなってきます。

でも、美味しい物を食べるには、苦労を厭えません。

他に、赤かぶ、白かぶもだんだん食べ頃の大きさになりました。

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また、赤かぶの酢漬けをどっさり作れます。

P1010015

これらを全てを洗い終えると、さすがに、疲れきってしまいました。

でも、お正月には、お餅を食べながら、自家製のたくあんを食べたいので、少々の疲れも何のその・・・

早く来い来い、お正月 

コメント (2)
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