中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街ではいろいろな宴会をしてい⑨  一楽「4000円お任せコース」。

2020-10-01 07:04:32 | 大通り

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」
第19回             PART4
    吉田橋・歴史建造物散策
中華街関帝廟の老舗大型店舗だが家庭的な店。「一楽」 40000円/人(税込)
平成27年7月18日(火) 11時30分桜木町南口
お値打ち料理と家庭的なおもてなし 味、雰囲気ともに大満足

桜木町-橫浜創造都市センター(旧第一銀行橫浜支店)-神奈川県立博物館-日本郵船歴史博物館-橫浜税関(橫浜税関資料室)「クイーン」-神奈川県庁「キング」-横浜市開港記念会館「ジャック」-橫浜開港資料館-日本新聞博物館-橫浜都市開発記念館-橫浜中華街

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も中華街を案内する(読売)カルチャーセンター。              一楽「4000円お任せコース」。

 わたくしの信頼する中華街の店の一つが「一楽」。家庭的な雰囲気を大通りで今でも維持している店。当然料理も美味しい。化学調味料も使わず、丁寧な料理を提供してくれる。実はこのカルチャーでは2度目の訪問。以前は、ランチメニューを変化させ1000円で組み立ててもらった。どうもそのときの印象がいまいちだったので、今回リベンチの訪問をした。

 今日の参加者は10人丁度円卓に納まるのもありがたい。まずは、①5種の前菜盛り。叉焼・エビ・クラゲ・蒸し鶏等を香味調理してくれていた。見た目にも綺麗。さすが、一楽のプランである。わたくしは、依頼するとき、価格と食べたいものしか言わない。そのほかはすべてアレンジしてもらうのが常。悪い顔をせず、その都度、良い物をアレンジしてくれている。

 続いて、②フカヒレ入りの卵スープ(蟹肉入り)。これがあっさりしていて美味しい。このあたりで、各自が選択したビールが空いたので、紹興酒を注文。本日は瓶出しの10年物の紹興酒を進められるままに頼んだ。熟成していて美味しい。

 今回は、中華街全体が、シェフ達で構成している店舗が「和歌山フェアー」を開催していた。我々の料理も便乗。所々に紹介されていた。③豚肉と季節野菜・キノコの炒め物。優しい味付けがされている。彩りもよく、女性の参加者が多い今回は、絶好の物。美味し物だった。

 豚の次は、鳥肉④鶏肉の香味揚げ。通常のユーリンチーとは違う、あげた鳥に野菜で作られたソースがかけられたさっぱりとした物。オクラ・カボチャ・なすなども添えられていた。野菜が非常に良いインパクトを受けた料理、紹興酒に実にあう物だった。

 続いて、海鮮。⑤エビとニラ(だとおもう)の炒め物。見た目は単なる炒め物であるが、食べてみると様々な味が組み合わされた美味しい物。エビも殻ごと十分に食べられ、香ばしい。味も濃くないので一楽の料理は楽しい。これだけの料理をこの価格で準備してくれる店は少ない。

 続いても海鮮、⑥魚の香味ソースのせ。白身魚(確か和歌山の魚だと紹介されていた)を蒸した物に、絶妙に味付けされたソース(炒め物)が乗せられていた。青梗菜が彩りとアクセントを添えていた。一楽の良い所はこのような創作料理が、食べられること。経営と調理場が一体化されているのが良いのかもしれない。

 本当は、麻婆豆腐を勧めていたマスターであるが、前回四川料理で失礼だが、辛すぎる麻婆豆腐で参加者のイメージが悪くなっているので、今回は我慢。最後は、これも得意料理⑦チャーハンで締めとなった。ショウガをきかしたチャーハン。それがまた美味しい。参加者も完食していた。

 女性を意識してくれたようで、⑧デザートは、2種。杏仁豆腐とごま団子。当然いずれもできたて。作りたてのごま団子は特に風味もよく美味しい。当然参加者は、満足。一楽の料理を堪能していました。感謝・感謝。

 

  20150728

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 第19回              PART4      

吉田橋・歴史建造物散策

中華街関帝廟の老舗大型店舗だが家庭的な店。「一楽」 40000円/人(税込)

平成27年7月18日(火) 11時30分桜木町南口

お値打ち料理と家庭的なおもてなし 味、雰囲気ともに大満足

桜木町-橫浜創造都市センター(旧第一銀行橫浜支店)-神奈川県立博物館-日本郵船歴史博物館-橫浜税関(橫浜税関資料室)「クイーン」-神奈川県庁「キング」-横浜市開港記念会館「ジャック」-橫浜開港資料館-日本新聞博物館-橫浜都市開発記念館-橫浜中華街

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4
中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は5000円という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。
                                  ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
      中料理人(シェフorマスター)に料理の説明をいただいてから始めましょう
第19回 「北京料理」+吉田橋・歴史建造物散策
中華街関帝廟の老舗大型店舗だが家庭的な店。「一楽」 4000円/人(税込)
平成27年7月28日(火)      11時30分桜木町南口
お値打ち料理と家庭的なおもてなし 味、雰囲気ともに大満足
本格的な調度品に囲まれて本格北京料理をいただける。 中華街の中でも、とびきりあたたかい雰囲気でもてな されるオリジナル料理の数々はとってもヘルシー。初 代オーナーのプライベート料理だった、きゅうりとに んにくの冷菜は長寿と健康のスペシャルメニュー。常 連客に支持され続けるこの店、豊かな味わいと手厚い もてなしは逸品。
桜木町-橫浜創造都市センター(旧第一銀行橫浜支店)-神奈川県立博物館-日本郵船歴史博物館-橫浜税関(橫浜税関資料室)「クイーン」-神奈川県庁「キング」-横浜市開港記念会館「ジャック」-橫浜開港資料館-日本新聞博物館-橫浜都市開発記念館-橫浜中華街

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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