中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街ではいろいろな食事をしていた⑪ 「龍華楼本店」で3000円お任せコース。

2020-09-29 06:45:06 | 路地・その他

熊谷カルチャーセンター「お江戸巡り+⑧夏」
第22回 海から中華街を目指してみましょう
(横浜クルージング)
平成27年7月10日(金) 
(中央口でて地下街を通りそごうへ)
11時横浜駅東口 そごう地下入口集合
横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。
「広東料理」
龍華楼本店(香港路・中山路間路地)で
 「夏をイメージした特選コース3000円」+税
「概要」
浜駅東口(そごう前)-東口乗船場-(シーバス)-赤レンガ倉庫-「浜税関」-臨港公園-象の鼻-大桟橋(休憩)-山下公園-中華街「コース料理齋藤仕立て(夏をテーマに)ゆったりと食事2h」-浜公園-関内-浜「解散」 解散16時

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、熊谷カルチャーの人を従え、
    路地にある「龍華楼本店」で3000円お任せコース。

 

 いろいろな無理も利いてくれるのが、龍華楼。特に店を仕切っている姉妹は非常に応対も良く、わたくしの要望を完璧に満たせてくれる。ありがたい存在である。今日は、3000円で夏のイメージも入れた美味しいコースをお願いした。快くひき受けてくれた。
  まずは、①前菜3点盛り。いつものように彫刻を施され野菜が演出されている。「叉焼」「クラゲ」「鶏」、定番のようであるが味付けがいささか違うような気がする。叉焼は堅めにじっくりと燻されたもの。風味があり美味しい。クラゲはややピリ辛、太めのものである。鶏は軽くあげられたものに味付けを加えたもの。初めての感じである。

 弐番手は、②エビ2種の競演。なんと一皿に「エビチリ」「エビマヨ」をアレンジしてくれた。色合いもよく美味しそう。食べてみれば当然美味しい。レモンも添えられ、口直しをしてから次ぐに移ることができる。ビリからのエビチリから食べてみた。その後当然エビマヨは甘く感じる。こういうコラボも、楽しい。

 龍華楼の場合は、この価格でも一人の方が付き、取り分けてくれるのでありがたい。今日は若い女性。料理も美味しく感じる。次は、③ワンタンの卵とじのようなもの。龍華楼得意の一品である。ぷりぷりのワンタン(卵の皮のような餃子)を卵とじでまとめてある。あっさりしていて美味しい。ブロッコリーが彩りを添えていた。

 盛りつけにもこだわってくれるのが龍華楼。このあたりは女性の心遣いなのかもしれない。次は、④ビーマンの肉詰め。中華風に濃いめのたれで仕上げられている。こちらも綺麗な盛りつけ。花のようになっている。食べてみてもいろいろな味を感じられるように仕上げられている。小さめだから、一口でも食べられる。一人2個というのもありがたい。

 口直し的に、途中で⑤大根もちが出された、わたくしはあまり興味がない方であるが、意外に好評。女性は特に喜んでいた。大根の風味を残したもち状のものは意外と繊維質も残っている。美味しいという理由はわかるが、中華の料理とは強くおすほどのものではないと思っている。

 つついて肉料理、⑥牛肉と季節の野菜の炒め物。牛肉を基本に、「赤ピーマン」「ニンニクの芽」「シメジ」「筍」等が入っていた。あっさりとした味付けにされているので、どんどん入る。味付けも丁度良い。彩りにこだわって夏を演出してくれたのかもしれない。

 ⑦フカヒレスープがどんと出された。非常に多くの量、一人2杯程度は飲むことができた。フカヒレも食感を楽しむことができる量が入っていた。醤油ベースのオーソドックスなような物だったが、なかなか美味しいとろみのついたスープで仕上げられていた。

  おなかはだいぶ満たされはじめているが、続いてきたのは⑧お焦げ。お焦げを食べたいといっていたメンバーが居たので、急に依頼した。ここで出されると、ボリューム感も感じる。案は、海鮮を多く入れられたあんかけ、音と共に楽しむことができた。

 続いて⑨豆腐をあげたようなものが出された。甘みが多少あるあんかけがかけられていた。エビのすり身を基本とした一品らしい。初めての料理。これもおもしろかった。女性が多かったのでこのあたりでだいぶ満腹感もででいたが、別腹の雰囲気で吸収されていた。

 最後は、⑩チャーハン、やはり横道であるが、龍華楼のチャーハンはレタスチャーハン、味は十分つけられている。エビもふんだんに入っている。自家製の叉焼も味を引き立てている。これにあわせるのは、⑪淡々スープのフカヒレスープ。丁度良いコラボレーション。おなかも満杯となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熊谷カルチャーセンター 「お江戸巡り+⑧夏」 案
                  夏は暑いので中華街で鋭気を養い「横浜を巡りましょう」
                ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません

第22回海から中華街を目指してみましょう(横浜クルージング)
平成27年7月10日(金)    (中央口でて地下街を通りそごうへ)
 11時 横浜駅東口 集合そごう地下入口集合
横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。
「広東料理」
龍華楼本店(香港路・中山路間路地)で
 「夏をイメージした特選コース3000円」+税
「概要」
浜駅東口(そごう前)-東口乗船場-(シーバス)-赤レンガ倉庫-「浜税関」-臨港公園-象の鼻-大桟橋(休憩)-山下公園-中華街「コース料理齋藤仕立て(夏をテーマに)ゆったりと食事2h」-浜公園-関内-浜「解散」 解散15時~16時の予定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熊谷カルチャーセンター 「お江戸巡り+⑧夏」 案
                  夏は暑いので中華街で鋭気を養い「横浜を巡りましょう」
                ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません

第22回海から中華街を目指してみましょう(横浜クルージング)
平成27年7月10日(金)    (中央口でて地下街を通りそごうへ)
 11時 横浜駅東口 集合そごう地下入口集合
横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。
「広東料理」
龍華楼本店(香港路・中山路間路地)で
 「夏をイメージした特選コース3000円」+税
「概要」
浜駅東口(そごう前)-東口乗船場-(シーバス)-赤レンガ倉庫-「浜税関」-臨港公園-象の鼻-大桟橋(休憩)-山下公園-中華街「コース料理齋藤仕立て(夏をテーマに)ゆったりと食事2h」-浜公園-関内-浜「解散」 解散15時~16時の予定。

 

 

熊谷カルチャーセンター「お江戸巡り+⑧夏」
第22回 海から中華街を目指してみましょう
                        (横浜クルージング)
平成27年7月10日(金) 
   (中央口でて地下街を通りそごうへ)
11時横浜駅東口 そごう地下入口集合
横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。
「広東料理」
龍華楼本店(香港路・中山路間路地)で
 「夏をイメージした特選コース3000円」+税
「概要」
橫浜駅東口(そごう前)-東口乗船場-(シーバス)-赤レンガ倉庫-「橫浜税関」-臨港公園-象の鼻-大桟橋(休憩)-山下公園-中華街「コース料理齋藤仕立て(夏をテーマに)ゆったりと食事2h」-橫浜公園-関内-橫浜「解散」 解散16時  その1

 

 

 

 


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