世界の料理第24か国目は「ギリシャ」
「ムスカ」
ギリシャもおいしい食べ物がたくさんありそうだけど、どんな料理かな?
「ラザニアのようなナスとポテトの重ね焼き」との事。
おぉ、おいしそう!
工程が多そうです。
まずはミートソース作りから。
{ひき肉、ニンニク、ローリエ、エノキ、セロリ、玉ねぎ、トマト、塩、ケチャップ少々}ハーブスパイ・スパイス・・コリアンダー、クミンなどお好みで
炒めていくのですが、今日取れたトマトが瑞々しすぎて・・
スープみたい。
煮詰めて
ミートソースは完成。
ベシャメルソース作り。ホワイトソースですね。
・小麦粉 30g
・牛乳 300㏄
・クリーム 30㏄
・バター(マーガリンで代用)20g
・塩
・卵黄 1つ
・粉チーズ(とろけるチーズで代用しました)
鍋にバター(今回はマーガリン)を溶かして
小麦粉を加えたところ。
牛乳を数回に分けて加えていきます。
一回目加えた様子。
300cc全て加えたところ。
とろけるチーズを加えてみました。
生クリームを一気に加えて
さらに卵黄を加え
完成。
ちょっとダマになっちゃいました。
ですが、今までで最強になめらか。
こんなに丁寧に、私としては本気でホワイトソースを作ったのは初めての事。
今まで私の作っていたホワイトソースは何だったのか・・・
ベースとなる、ジャガイモとナス。
スライスして、フライパンで焼く。
オイルを耐熱容器に塗り、ジャガイモ→ミートソース→ナス
と層にしたところ。
さらにミートソース。
いよいよホワイトソースを載せました。
卵黄を塗って
200℃に予熱したオーブンで20分加熱。
できた!
ようやく。
カッティングするのは落ち着いてから。
ギリシャピクルス「レギューム・ア・ラ・グレック」
{ニンジン、セロリ、今日取れたキュウリ&ヤングコーン&ピーマン}
オリーブオイルで焼き色を付けます。
ニンニクを炒めたオリーブオイルに、酢とレモン果汁を加えて加熱。酸味が強かったので砂糖を加えました。
そのピクルス液を焼き野菜に掛けて
冷やしておきます。
完成。
おしゃれなピクルスです。
ギリシャのエッグレモンスープ
「酸味があって卵のスープ」・・・どんなかな?
{ニンジン、セロリ、玉ねぎ、にんにく}{鶏ササミ}レモン、卵
鶏、野菜を炒めて水を加え、レモン果汁を加えます。
10分程火に掛けて、こんな感じ。
それにごはんを入れます。リゾットスープのようになるようです。
卵を「もったり」となるくらいまで泡立てるとの事。
そこにスープで割って
鍋に加えて、温めて完成。
レモンを飾って、ギリシャ風。
今日の夕ご飯です。
・ムスカ
・エッグレモンスープ
・レギューム・ア・ラ・グレック
はるさんにはエッグレモンスープの酸味が強く感じたようで、ダメでした。
大人にはおしゃれな味で、とても良かったです。
ムスカ、やや味がハッキリとしませんでした。もっとしっかりと味を付けるべきでした。
味を濃くしたら、とてもおいしい。
てつさんにも好評。
はるさんには・・・エッグレモンスープが酸っぱくて・・・・ムスカも「おいしいけど、このスープでダメになった!」とお叱りを頂戴することに。
レモンなしのエッグスープなら良かったかな。
「ムスカ」
ギリシャもおいしい食べ物がたくさんありそうだけど、どんな料理かな?
「ラザニアのようなナスとポテトの重ね焼き」との事。
おぉ、おいしそう!
工程が多そうです。
まずはミートソース作りから。
{ひき肉、ニンニク、ローリエ、エノキ、セロリ、玉ねぎ、トマト、塩、ケチャップ少々}ハーブスパイ・スパイス・・コリアンダー、クミンなどお好みで
炒めていくのですが、今日取れたトマトが瑞々しすぎて・・
スープみたい。
煮詰めて
ミートソースは完成。
ベシャメルソース作り。ホワイトソースですね。
・小麦粉 30g
・牛乳 300㏄
・クリーム 30㏄
・バター(マーガリンで代用)20g
・塩
・卵黄 1つ
・粉チーズ(とろけるチーズで代用しました)
鍋にバター(今回はマーガリン)を溶かして
小麦粉を加えたところ。
牛乳を数回に分けて加えていきます。
一回目加えた様子。
300cc全て加えたところ。
とろけるチーズを加えてみました。
生クリームを一気に加えて
さらに卵黄を加え
完成。
ちょっとダマになっちゃいました。
ですが、今までで最強になめらか。
こんなに丁寧に、私としては本気でホワイトソースを作ったのは初めての事。
今まで私の作っていたホワイトソースは何だったのか・・・
ベースとなる、ジャガイモとナス。
スライスして、フライパンで焼く。
オイルを耐熱容器に塗り、ジャガイモ→ミートソース→ナス
と層にしたところ。
さらにミートソース。
いよいよホワイトソースを載せました。
卵黄を塗って
200℃に予熱したオーブンで20分加熱。
できた!
ようやく。
カッティングするのは落ち着いてから。
ギリシャピクルス「レギューム・ア・ラ・グレック」
{ニンジン、セロリ、今日取れたキュウリ&ヤングコーン&ピーマン}
オリーブオイルで焼き色を付けます。
ニンニクを炒めたオリーブオイルに、酢とレモン果汁を加えて加熱。酸味が強かったので砂糖を加えました。
そのピクルス液を焼き野菜に掛けて
冷やしておきます。
完成。
おしゃれなピクルスです。
ギリシャのエッグレモンスープ
「酸味があって卵のスープ」・・・どんなかな?
{ニンジン、セロリ、玉ねぎ、にんにく}{鶏ササミ}レモン、卵
鶏、野菜を炒めて水を加え、レモン果汁を加えます。
10分程火に掛けて、こんな感じ。
それにごはんを入れます。リゾットスープのようになるようです。
卵を「もったり」となるくらいまで泡立てるとの事。
そこにスープで割って
鍋に加えて、温めて完成。
レモンを飾って、ギリシャ風。
今日の夕ご飯です。
・ムスカ
・エッグレモンスープ
・レギューム・ア・ラ・グレック
はるさんにはエッグレモンスープの酸味が強く感じたようで、ダメでした。
大人にはおしゃれな味で、とても良かったです。
ムスカ、やや味がハッキリとしませんでした。もっとしっかりと味を付けるべきでした。
味を濃くしたら、とてもおいしい。
てつさんにも好評。
はるさんには・・・エッグレモンスープが酸っぱくて・・・・ムスカも「おいしいけど、このスープでダメになった!」とお叱りを頂戴することに。
レモンなしのエッグスープなら良かったかな。