一昨年に行ったサクランボ園へ再び。サクランボ狩りに行って来ました
ちょっと遠いけれど、そこはサクランボの種類が豊富で、甘~~い甘い月山錦と言う品種もあります
大玉で酸味が少なく、とにかく甘い黄色いサクランボです。
ちょっと甘すぎて、数個食べると私は口の中が甘くて甘くて……
続けて食べられないくらいなのですが、大好きです
(ところでコレ、糖度はどのくらいなのかしら…?)
気になって、帰って来てから調べてみました。
ブドウの糖度が18度~20度くらいなのに対して、月山錦は、20度~24度。
ちなみに、バナナや柿など、甘みの強いイメージがあるフルーツでも平均は20度くらいのようです。
なるほど、甘い。
納得です。
いろいろな品種が楽しめるサクランボ園ですが、佐藤錦や紅秀峰、南陽(ちょうど食べ頃の品種たち)はお店でも見かけたことがあるのですが、月山錦は見たことがない。
なので、この時とばかりに、ついつい月山錦にばかり手が伸びるのです
収獲して食べるだけではなく、自分が収穫したサクランボをお土産用に買い取りもできるのですが…一昨年は少し足りなかった。
そこで、今回は多めに買って帰ってきました。
大事に食べましょ~~~ッと