たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

茗荷(みょうが)はどんな風に出来るの?

2008-10-15 | 自然
娘2が 「スーパーでミョウガ(茗荷)を買って食べたんだけど、あれってどんな風に出来るの?」 と聞いてきました。
八百屋さんにミョウガとして売っているのは蕾で、こんな風に土から直接生えてきます。
花が咲く前の硬いものを食用にするので、花が咲いてしまうと中はスカスカ、グチャグチャになります。
独特な強い香りの野菜ですから嫌いな方も多いと思いますが、臭いもの好きな私はせっせと採っては酢の物にしたり、吸い物に入れたりと今年も十分楽しませてもらいました。



ミョウガの葉の部分も撮って娘2に見せようとしたら、何と葉の裏にセミの抜け殻がぶらさがっていました。

ミョウガの花です。

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8 コメント

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だーい好き (ミカエル)
2008-10-16 20:53:15
たまびとさん、こんばんは!
先日は有難うございました。

我が家で好き好んで食べるのは私だけ。
買ってきては、熱湯に数分。
そのあと、細かく切って鰹ぶしをかけ、ポン酢でいただきます。
今夜も5個ほど。
味噌汁には豆腐も入れて頂いています。

食べ過ぎると物忘れをするとか?
もともと物忘れをする頭脳構造ですから、ちっとも怖くはないのですよ。(笑) ミカエル
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増えますよね! (北極星)
2008-10-16 21:41:28
夏に素麺の薬味で大活躍の茗荷、子供の頃は嫌いでしたね~。酒飲むようになってからは冷奴、カツオの薬味で大活躍です。
しかし、この茗荷!増えますよね~手をかけなくてもドンドン増えますよね~しかし、茗荷の花を見たのは初めてです。
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見たのです (かすママ)
2008-10-17 00:45:53
今日、たまたま庭掃除をしていて、物置の裏のみょうがの自生地(面積すごく狭し)にまで紛れ込んだ落ち葉を集めていたら、花が咲いてました。たまびと家の方が生き生きしてますが、「あら、同じ!」って少し嬉しくなって携帯で写真撮りました。
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おはようございます (bikki)
2008-10-17 07:38:31
そういえば文京区に茗荷谷ってところありますけど
ミョウガの産地だったみたいですね。
ミョウガは薬味もいいけれどぬか漬けにしてもおいしいです♪
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ミカエルさんへ (たまびと)
2008-10-17 20:46:23
ミカエルさん、こんばんは。
私は細かく切って、鰹節と味噌と混ぜ、ご飯に乗せていただきます。
そこで今日はポン酢にしてみたらおいしかったです。
ありがとうございます。
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北極星さんへ (たまびと)
2008-10-17 20:49:29
増えますね~。
毎年とんでもないところに生えてきます。
ミョウガを薬味にそうめん、冷奴・・・あゝ食べたくなってきました。(笑)
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かすママさんへ (たまびと)
2008-10-17 20:52:55
やっぱりミョウガもあるのですね!
ミョウガの花、おもしろい形ですね。(笑)
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bikkiさんへ (たまびと)
2008-10-17 20:57:33
bikkiさん、こんばんは。
文京区にミョウガの産地!
昔はのどかなところだったのでしょうね。

皆さん、結構ミョウガがお好きなようで、調理法も集まりました。(笑)
私も糠漬けにします。おいしいですよね。
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