娘2が 「スーパーでミョウガ(茗荷)を買って食べたんだけど、あれってどんな風に出来るの?」 と聞いてきました。
八百屋さんにミョウガとして売っているのは蕾で、こんな風に土から直接生えてきます。
花が咲く前の硬いものを食用にするので、花が咲いてしまうと中はスカスカ、グチャグチャになります。
独特な強い香りの野菜ですから嫌いな方も多いと思いますが、臭いもの好きな私はせっせと採っては酢の物にしたり、吸い物に入れたりと今年も十分楽しませてもらいました。
ミョウガの葉の部分も撮って娘2に見せようとしたら、何と葉の裏にセミの抜け殻がぶらさがっていました。
ミョウガの花です。
八百屋さんにミョウガとして売っているのは蕾で、こんな風に土から直接生えてきます。
花が咲く前の硬いものを食用にするので、花が咲いてしまうと中はスカスカ、グチャグチャになります。
独特な強い香りの野菜ですから嫌いな方も多いと思いますが、臭いもの好きな私はせっせと採っては酢の物にしたり、吸い物に入れたりと今年も十分楽しませてもらいました。
ミョウガの葉の部分も撮って娘2に見せようとしたら、何と葉の裏にセミの抜け殻がぶらさがっていました。
ミョウガの花です。
先日は有難うございました。
我が家で好き好んで食べるのは私だけ。
買ってきては、熱湯に数分。
そのあと、細かく切って鰹ぶしをかけ、ポン酢でいただきます。
今夜も5個ほど。
味噌汁には豆腐も入れて頂いています。
食べ過ぎると物忘れをするとか?
もともと物忘れをする頭脳構造ですから、ちっとも怖くはないのですよ。(笑) ミカエル
しかし、この茗荷!増えますよね~手をかけなくてもドンドン増えますよね~しかし、茗荷の花を見たのは初めてです。
ミョウガの産地だったみたいですね。
ミョウガは薬味もいいけれどぬか漬けにしてもおいしいです♪
私は細かく切って、鰹節と味噌と混ぜ、ご飯に乗せていただきます。
そこで今日はポン酢にしてみたらおいしかったです。
ありがとうございます。
毎年とんでもないところに生えてきます。
ミョウガを薬味にそうめん、冷奴・・・あゝ食べたくなってきました。(笑)
ミョウガの花、おもしろい形ですね。(笑)
文京区にミョウガの産地!
昔はのどかなところだったのでしょうね。
皆さん、結構ミョウガがお好きなようで、調理法も集まりました。(笑)
私も糠漬けにします。おいしいですよね。