たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

ホームベーカリー

2013-03-09 | 
玄関ドアを新しくしたら、『エコポイント』 というものがついてきて、商品と交換できることになりました。

そのお知らせの紙の目立つところに、ホームベーカリー が載っていて、ポイント数とも合ったので申請することにしました。
今までホームベーカリーを手に入れようなんて気持ちは、これっぽっちも無かったのに、あっさりと決めてしまいました。

一ヶ月ほど待って、我が家にやってきた ホームベーカリー です。
何だか聞いたことがないメーカーだけど、大丈夫かな?


と、心配しつつ第1回目の食パンに挑戦しました。
以前 「高いけど、まっ、いっか」 と思いながら買った強力粉があります。
高いだけあって、グルテンが多く、菓子パンには向いていないので、いつか食パンを作ろうと思っていた小麦粉を使いました。

出来上がるまで4時間20分ほどかかるので、朝から始め、お昼に間に合うように作りました。


この日作ったのは1斤で、2斤まで作れるようです。
材料を入れるだけでパン焼き器が勝手に作ってくれるので、信じられないほど簡単でした。
焼き上がりを取り出してみたら、何だかコロッとしていて、食パンらしくありません。


それで、次回は1,5斤を作ってみました。


だいぶ食パンらしい形になりました。
お味は、とっても 「美味しゅうございました」
2歳の孫も、喜んで食べてくれました。

「うまく出来るのかしら」 なんて疑ってしまってごめんなさいという感じです。


ご飯パンも作れるそうなので、しばらく挑戦が続きそうです。