子供の頃、そうめん、冷麦などを食べる時は、必ず茹でた野菜が添えられていました。
ツユをつけて食べる麺類は、うどんの時も、茄子、キャベツなどを切って茹でたものを一緒に食べました。
子供でしたから茹でた野菜のうまみなどまったくわからず、いやいや口に運んでいたような気がします。
ですから私にとっては、これは家庭の味であって、うどんのお店で食べるものではなかったのです。
看板に 名物 と書いてありますから、いただいてみることにしましょう。
そうそう、茹でた野菜を 糧(かて) と言っていました。
これ↓が 『名物 糧うどん』 です。
なるほど、薬味のネギのほかに、茹でた大根、人参、白菜が添えられています。
で、食べたお店はここ↓です。
『手打ちうどん 指田屋』
所在地 東京都小平市天神町2-325
営業時間 平日 11:00~16:00
土日祭日 11:00~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
ツユをつけて食べる麺類は、うどんの時も、茄子、キャベツなどを切って茹でたものを一緒に食べました。
子供でしたから茹でた野菜のうまみなどまったくわからず、いやいや口に運んでいたような気がします。
ですから私にとっては、これは家庭の味であって、うどんのお店で食べるものではなかったのです。
看板に 名物 と書いてありますから、いただいてみることにしましょう。
そうそう、茹でた野菜を 糧(かて) と言っていました。
これ↓が 『名物 糧うどん』 です。
なるほど、薬味のネギのほかに、茹でた大根、人参、白菜が添えられています。
で、食べたお店はここ↓です。
『手打ちうどん 指田屋』
所在地 東京都小平市天神町2-325
営業時間 平日 11:00~16:00
土日祭日 11:00~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり